Тормозные постсинаптические потенциалы (ТПСП)
Тормозной постсинаптический потенциал - гиперполяризация постсинаптической мембраны в тормозных синапсах . По временному ходу тормозной постсинаптический потенциал представляет собой зеркальное отображение возбуждающего постсинаптического потенциала со временем нарастания и спада соответственно 1-2 и 10-12 мс. Сдвиг проводимости постсинаптической мембраны длится также около 1-2 мс.
Эффект трансмиттера определяется тем, какой вид ионных каналов откроется. Если эти каналы селективно проницаемы только для К+ или Сl-, то возникающий ионный ток может сдвинуть имеющийся потенциал покоя мембраны в более отрицательную область и тем самым противодействовать возбуждению. Этот потенциал тормозит возбуждение клетки и называется тормозным постсинаптическим потенциалом (ТПСП).
Решающими для возникновения ионного тока в мембране являются величина ее потенциала и количество открытых ионных каналов. Например, если бы соединение, представляющее собой трансмиттер, не открыло ионный канал никотинового ACh-рецептора , а открыло канал, специфический для других ионов, то возникли бы другие токи с другим конечным эффектом. Определяющим является тип белка канала, на который действует трансмиттер. Так, на одних синапсах есть каналы для К+, тогда как на других - для Сl-. Последние распространены много чаще. Рассмотрим в виде примера рецептор метаботропного синапса , повышающий в результате связывания с трансмиттером проводимость для ионов К+. При нормальной величине потенциала мембраны это приводит к дальнейшему выходящему току ионов К+ в соответствии с уравнением Гольдмана и гиперполяризации потенциала мембраны вследствие повышения проницаемости для ионов К+ ( рис. 21.7 ). Возникает ТПСП. Этот потенциал назван так, потому что наступающая гиперполяризация противодействует деполяризации и, следовательно, возбуждению, так что клетка тормозит свою активность. Принципиально похожая ситуация складывается, если гиперполяризующий мембрану ток связан с ионами Сl-. Так как потенциал равновесия для ионов Сl- лежит между -70 и -75 мВ, Сl- течет в клетку и гиперполяризует ее, если имеющийся потенциал мембраны менее негативен, чем эта величина.
Подобная картина характерна для очень многих клеток.
Ссылки:
- Двигательная концевая пластинка (нервно-мышечное соединение, нервно-мышечный синапс)
- Потенциал постсинаптический: общие сведения
- Потенциал реверсии тормозных потенциалов
- Синаптические входы на мотонейроны
- Взаимное влияние ВПСП и ТПСП
- Одиночные синаптические потенциалы мотонейронов
- Синаптические потенциалы в нервно-мышечном соединении
- ГАМК (GABA) как нейротрансмиттер тормозных интернейронов
- Норадреналин
- Торможение постсинаптическое
- Глицин как трансмиттер тормозных синапсов и нейромодулятор
- Торможение пресинаптическое
- ДЕЙСТВИЕ НЕЙРОТРАНСМИТТЕРОВ
- ПОТЕНЦИАЛЫ ПОСТСИНАПТИЧЕСКИЕ