Кровообращение системное: регуляция: введение
Адаптация кровообращения к потребностям организма осуществляется благодаря тесной взаимосвязи региональных и высших механизмов.
Функциональные параметры кровообращения постоянно улавливаются рецепторами, которые расположенны в разных отделах сердечно - сосудистой системы . Афферентные импульсы от этих рецепторов поступают в сосудодвигательные центры продолговатого мозга , которые посылают сигналы как по эфферентным волокнам к эффекторам - сердцу и сосудам , так и в другие отделы центральной нервной системы , участвующие в нейрогуморальной регуляции кровообращения и гормональной регуляции кровообращения .
Основные механизмы общей сердечно - сосудистой регуляции направлены на поддержание в сосудистой системе градиента давления, необходимого для нормального кровотока. Это осуществляется путем сочетания изменений общего периферического сопротивления и сердечного выброса. Если в результате расширения резистивных сосудов падает общее периферическое сопротивление, то компенсаторно увеличивается сердечный выброс , и наоборот. В то же время, когда в результате повышенных потребностей в кровоснабжении каких- либо органов сосуды этих органов расширяются, то общее периферическое сопротивление поддерживается за счет сужения других сосудов.
Существуют и другие адаптивные механизмы, влияющие на соотношение емкости сосудов и объема крови. От этого соотношения зависит статическое давление крови . Изменения тонуса емкостных сосудов в значительной степени влияет на емкость кровеносного русла. Объем крови зависит как от уровня капиллярной фильтрации и реабсорбции, так и от соотношения потребления жидкости и выделения ее почками .
В зависимости от скорости развития адаптивных процессов все механизмы регуляции гемодинамики можно разделить на три группы: механизм регуляции гемодинамики кратковременного действия , механизм регуляции гемодинамики промежуточного (по времени) действия и механизм регуляции гемодинамики длительного действия .
После рассмотрения этих механизмов более подробно станет ясно, что ни один из многих механизмов регуляции гемодинамики не управляет каким-либо одним показателем,т.е. на страже постоянства артериального длавления и объема крови стоят "три линии обороны", различающиеся по времени начала и длительности их действия ( рис. 18-35 ).
Системная гемодинамика: механизмы кратковременного действия
Системная гемодинамика: механизмы промежуточного действия
Системная гемодинамика: механизмы длительного действия
Системная гемодинамика: центральная регуляция