Кроветворение: схема: введение

К середине 90-х г. стало ясно, ( Воробьев А.И. (ред.) 1985 ) что идея самоподдержания родоначальных кроветворных клеток оказалась все еще не доказанной, что колониеобразующая клетка, дающая колонии в селезенке облученных мышей ( КОЕс ), казавшаяся стволовой единицей, способной к безграничному самоподдержанию представляет собой не самую первую в ряду мультипотентных клеток, способных к дифференцировкам во все ряды кроветворения, но безусловно лишенную способности к самоподдержанию. Поэтому авторы написали, что "...возникают сомнения в существовании самоподдерживающихся клеток в системе кроветворения.

От первичного термина " стволовая клетка " вряд ли стоит отказываться, но сейчас в него следует вкладывать только один смысл: способность к клеточным дифференцировкам по всем направлениям кроветворения" [ Воробьев А.И. (ред.),1985, стр. 26 ]. Эти предположения подтвердились и потребовали изменения схемы кроветворения в ее верхних этажах -классах (отделах) стволовых клеток и коммитированных полипотентных и бипотентных клеток- предшественников (последний отдел вводится впервые).

Соответственно современным взглядам на схему кроветворения, в нее внесены известные на сегодня ростовые факторы . Как и прежде, современная схема кроветворения ( рис.схема кроветворения ) соответствует предположению А.А. Максимова об унитарном происхождении всех клеток крови.

Следует иметь в виду, что мы все еще далеки от полного понимания дифференцировок в кроветворной системе и настоящая схема не является окончательной или, более того, общепринятой. Несмотря на то, что схема основана на полученных мировым сообществом гематологов данных, она несет в себе отпечаток личной концепции авторов и в этом смысле является субъективной.

Современная терапия опухолей системы крови опирается на применение высоких доз цитостатических препаратов , вызывающих обычно угрожающую жизни пациента депрессию кроветворения . В лечении этого осложнения, пока безусловно необходимого, используются стимуляторы конкретных звеньев гемопоэза. В связи с этим традиционное описание клеточных дифференцировок в кроветворной ткани - от родоначальных до неспособных к делению зрелых форм периферической крови - потребовало внесения в схему кроветворения и факторов, запускающих пролиферацию и дифференцировку клеток разных уровней созревания, поскольку они приобрели характер важного терапевтического инструмента в лечении опухолей.