Кровь: свертывание: введение
Свертывание крови (Blood coagulation), в основе которого лежит превращение фибриногена в фибрин , происходит в результате цепи последовательных превращений более чем 10 различных белков , составляющих в совокупности систему свертывания крови (см. также Фактор свертывания крови, номенклатура ).
Особенность процесса состоит в том, что он включает в себя серию актов активации проферментов. В этом каскаде ферментативных реакций активированная форма одного фактора свертывания катализирует активацию следующего (см. Кровь: свертывание, схема ). В силу каталитической природы процесса факторы, действующие на начальных этапах, требуются в очень малых количествах. Их эффект увеличивается многократно благодаря большому количеству последующих этапов, что обеспечивает в итоге быструю ответную реакцию на травму сосуда.
Существует два пути, по которым может развиваться процесс свертывания крови:
1) внутренний путь активации свертывания крови ,
2) внешний путь активации свертывания крови .
рис. 4.1 бск Далее смотри:
Кровь: свертывание, внутренний путь активации
Кровь: свертывание, внешний путь активации
Кровь: свертывание, общий путь
Если же кратко описать процесс свертывания крови, то: излившаяся из сосудов кровь свертывается через несколько минут. Прежде всего она превращается из жидкости в студенистую массу, что обусловлено переходом растворенного в плазме фибриногена в фибрин - вещество нитевидной структуры. Через несколько часов сгусток фибрина сжимается (происходит ретракция фибрина ) и из него как бы выдавливается светлая жидкость - сыворотка, т.е. лишенная фибриногена плазма . На месте сгустка остается плотный красный тромб , состоящий из сети волокон фибрина с захваченными ею клетками крови.
Под действием тромбопластина , выделяющегося при разрушении тромбоцитов в присутствии ионов кальция , плазменный белок протромбин превращается в тромбин , который вызывает переход растворенного в плазме фибриногена в фибрин, нити которого образуют основу тромба.