Рецепторы ФАТ: модели молекулярного строения
В соответствии с современными представлениями длинноцепочечный остаток ФАТ глубоко входит в гидрофобную область, а ацетильный остаток участвует в "фиксации" ФАТ с рецепторами, что приводит к оптимальному связыванию холинового остатка с рецептором. После связывания ФАТ или его агонист влияют на конформацию рецептора путем переноса электронов от атома кислорода при С1 на акцептор в ФАТ-рецепторе [ Godfroid, J.J., Dive, G.,ea., (1991) ].
Для интерпретации механизма действия ФАТ-антагонистов, содержащих тетрагидрофурановое кольцо и по структуре совершенно не похожих на ФАТ, предложена модель ФАТ-рецептора [ Godfroid, J.J., Dive, G.,ea., (1991) ]. В соответствии с этой моделью ФАТ-рецептор представляет собой биполяризованный цилиндр, в котором существуют две сильно электроотрицательные поверхности, расположенные под углом 1800 друг к другу на расстоянии 10-12 0А [ Godfroid, J.J., Dive, G.,ea., (1991) ].
Большое разнообразие химических соединений, проявляющих свойства ФАТ-антагонистов, по-видимому, может быть связано с наличием гидрофобной области ("кармана") в составе ФАТ-рецептора. Вероятно, у большей части ФАТ-антагонистов, не связанных по своей химической структуре с ФАТ, также имеется гидрофобный остаток, способный погружаться в гидрофобный "карман" ФАТ-рецептора, а определенные группы антагонистов способны вступать во взаимодействие с молекулярными компонентами ФАТ-рецептора.
В составе ФАТ-рецептора тромбоцитов кролика идентифицирован белок с молекулярной массой 350 или 220 кДа, причем данный белок может представлять собой ассоциацию нескольких полипептидов, имеющих молекулярную массу 52 кДа [ Koltai, M., Guinot, P.,ea., (1994) ]. Данные о наличии белка(ов) в составе ФАТ-рецептора подтверждаются тем, что тепловая обработка и обработка мембран тромбоцитов трипсином приводят к инактивации ФАТ-рецепторов [ Koltai, M., Guinot, P.,ea., (1994) ].