Подтип лечиночно-хордовые: общие сведения

Оболочники - вторичноротые .

Подтип содержит 3 класса: класс асцидии (Ascidiae) , класс сальпы (Salpae) , класс аппендикулярии (Appendiculariae) . Сравнительно многочисленная (около 1500 видов) группа исключительно морских животных, резко отличных от других хордовых тем, что во взрослом состоянии у подавляющего большинства видов отсутствуют хорда и нервная трубка. В личиночном возрасте, наоборот, все основные признаки типа выражены у оболочников вполне отчетливо. Многие виды оболочников ведут прикрепленный образ жизни, обитая одиночно или колониально; есть и свободноплавающие виды, населяющие пелагические части тропических и субтропических морей. Вертикальное распространение велико: от поверхностных слоев воды до глубины более 5 тыс. м. В пределах России отсутствуют в Каспийском и Азовском морях. Всего у нас обитает около 150 видов. Форма тела обычно мешковидная или бочонкообразная. Снаружи тело одето особой, у большинства видов толстой, оболочкой - туникой, имеющей студенистую или хрящеватую консистенцию. Туника возникла, видимо, в связи с переходом к сидячему или малоподвижному образу жизни и имеет защитное значение. Приспособлением оболочников к таким условиям существования является, вероятно, и способность размножаться не только половым, но и бесполым путем - почкованием. Оболочники - гермафродиты. Более подробное описание организации оболочников приводится на примере одиночной асцидии , так как расшифровка ее онтогенеза интересна с позиций изучения возможных филогенетических связей хордовых.

Взрослые оболочники - это "сидячие" животные, многие из них, например асцидия Ciona intestinalis , населяют литораль. Только личиночная стадия, напоминающая головастика, активно подвижна, развивает хорду, нервный тяж и жаберные щели.

Оболочники являются уникальной группой животных в силу своебразия своего развития. В личиночной стадии они обладают хордой, однако во взрослом состоянии в результате метаморфоза хорда полностью резорбируется.

Наличие личиночной хорды ставит оболочников в единый филогенетический ряд с позвоночными животными. В связи с подобной общностью данный тип животных интересен и для понимания эволюции иммунитета как обладатель предсуществующей позвоночным системы специфической защиты.

Лимфоциты оболочников рассматриваются в качестве гомологов лимфоцитов позвоночных животных. Этот тип клеток, как и у позвоночных, чувствителен к облучению, отвечает на митогены Т-клеток, образует розетки с эритроцитами барана и обеспечивает отторжение трансплантата, инфильтруя пересаженную ткань. Типичными клетками гемолимфы (около 70% от общего количества) являются вакуолизированные, содержащие ванадий клеточные формы. Их функция связана с переносом кислорода. Неспецифическая иммунологическая активность данных клеток проявляется в инкапсуляции инородних частиц, включая гетерологичные эритроциты. Способностью к фагоцитозу обладают многие клеточные формы: амебоциты, гиалиновые клетки, гранулоциты, макрофаги.

 

Ссылки: