Прионоподобные белки у дрожжей и грибов

В последнее десятилетие появились работы, показывающие существование прионоподобных белков у дрожжей Saccharomyces cerevisiae и гриба Podospora anserina . Если у млекопитающих существование прионов связано с патологией, то у низших эукариот наследуемое переключение активности белков, вызванное их переходом в прионное состояние, может иметь адаптивное значение. У дрожжей прионоподобные свойства белков лежат в основе механизмов эпигенетической наследственности и регуляции экспрессии генов на посттрансляционном уровне.

Изучение прионов у дрожжей открывает новые перспективы в понимании сущности этого явления в целом. Феномен прионов относится к типу так называемых амилоидных белков , образующих фибриллярные агрегаты со специфической белковой укладкой. Похоже, что феномен прионов и амилоидов гораздо шире распространен в природе и играет существенно более важную роль у различных организмов, чем это предполагается на сегодняшний день. Поиск в банках генов выявляет значительное количество белков у различных организмов, структурно сходных с уже известными прионными белками у дрожжей. Это позволяет полагать, что белки, которые могут изменять свою конформацию и полимеризоваться, широко распространены и могут играть важную роль во внутриклеточной регуляции. Кроме того, до сих пор остается открытой проблема диагностики и лечения прионных болезней у человека и животных. Особое значение данная проблема получила в силу появившихся в последнее время сообщений о возможности передачи этих заболеваний от животных к человеку (при употреблении больных животных в пищу).

Cходство свойств дрожжевых прионов и амилоидов млекопитающих выводит актуальность исследований в этой области на передний план.

Ссылки: