Беременность: начало: оплодотворение (фертилизация)

Оплодотворение - видоспецифичный процесс, через прозрачную зону яйцеклетки может пройти только сперматозоид того же вида, что и яйцеклетка. Перед оплодотворением сперматозоид подвергается сложному и пока не расшифрованному процессу капацитации под влиянием секрета женских половых путей. Лишь после этого сперматозоид связывается с гликопротеидом прозрачной зоны, что инициирует акросомальную реакцию . В результате акросомальной реакции выделяется содержимое акросомы, которое лизирует прозрачную зону. Пройдя через нее, сперматозоид контактирует с плазматической мембраной яйцеклетки боковой поверхностью своей головки. Мембраны обеих гамет сливаются, после чего сливаются ядра, образуя диплоидное ядро. Сперматозоид не только вносит свою ДНК в клетку, но и активирует метаболизм. После оплодотворения содержимое кортикальных гранул высвобождается, изменяется конфигурация гликопротеинов прозрачной зоны и мембрана яйцеклетки становится непроницаемой для других сперматозоидов.

Объединение сперматозоида и яйцеклетки происходит в ампулле . Когда сперматозоиды встречаются с гранулозными клетками , окружающими яйцеклетку, высвобождаются заключенные в акросоме ферменты - гиалуронидаза и протеаза . Под их действием разрушается межклеточный матрикс , поддерживающий вместе гранулозные клетки, и сперматозоиды получают доступ к поверхностной мембране яйцеклетки . После проникновения в яйцеклетку одного спермия кортикальные гранулы , расположенные под плазматической мембраной, разрываются и освобождается вещество, под действием которого образуется непроницаемая преграда - оболочка оплодотворения , которая препятствует проникновению в ооцит других спермиев.

Сперматозоид способен оплодотворить ооцит только после того, как проведет в половых путях несколько часов, претерпевая процесс капацитации , при этом свойства мембраны, покрывающей акросому , изменяются, что делает возможным оплодотворение, происходящее обычно в верхней части фаллопиевой трубы . На головке спермия внутренняя мембрана акросомы выворачивается наизнанку, что позволяет спермию проникнуть в ооцит.

В последующие 2-3 часа яйцеклетка заканчивает мейоз .

Проникновение сперматозоида служит стимулом для завершения второго деления мейоза , и ооцит второго порядка становится зрелым яйцом. При этом образуется также второе полярное тельце , которое тотчас же дегенерирует, а хвост сперматозоида рассасываеся в цитоплазме яйца. Ядра обоих гамет превращаются в пронуклеусы и сближаются, их мембраны разрушаются, а оцовские и материнские хромосомы прикрепляются к образовавшимся нитям веретена. К этому времени оба гаплоидных набора уже реплицировались, и возникшие в результате 46 пар хроматид выстраиваются по экватору веретена, как в метафазе митоза . Слияние пронуклеусов называется кариогамией . На этой стадии восстанавливается диплоидное число хромосом, и оплодотворенное яйцо получает название зиготы.

Зигота проходит стадии анафазы и телофазы и завершает свое первое митотическое деление.

Ссылки:

Все ссылки