Зопник клубненосный
Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных ( рис. 4 ). Стебель прямой, ветвистый. Цветки расположены в пазухах листьев; венчик обычно розово-фиолетовый, верхняя губа шлемовидная. Растет в степях, зарослях кустарников, на лугах и опушках, от западной части Украины до Монголии. Хороший медонос. Клубневидные утолщения на корнях используются в пищу, собирают их осенью. Питательная ценность: в клубнях содержится много крахмала , в листьях в фазе цветения - до 138 мг% аскорбиновой кислоты , алкалоиды , сапонины , дубильные вещества . В пищу употребляют клубни в вареном и печеном виде.
Суп с клубнями зопника. На 1 порцию - 100 г клубней, 300 г картофеля, 80 г пшена, 50 г репчатого лука, 20 г сметаны, 20 г растительного масла, соль и перец по вкусу. Очищенные и нарезанные клубни положить вместе с хорошо промытым пшеном и нарезанным картофелем в кипящую воду. За 10 минут до конца варки добавить пассерованный лук, за 5 минут - соль, перец. Подавать, заправив сметаной.