Очиток пурпуровый (заячья капуста)
Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых ( рис. 15 ). Стебель прямостоячий, высотой 15-80 см; корни клубневидно-утолщенные; листья овальные, по краям зубчатые, очередные, без черешка, с легким восковым налетом. Цветки мелкие, от красного до малинового оттенка, собраны в щитковидные соцветия. Широко распространен в лесной и лесостепной зоне России - на лугах, среди кустарников, в сосновых борах, по берегам рек, на каменистых склонах. Очиток выращивают в качестве салатного растения - и в открытом фунте, и в комнатных условиях; размножают клубеньками. Питательная ценность: очиток содержит углеводы , дубильные вещества , витамин С и каротин , органические кислоты , соли кальция и другие биологически активные вещества. Особенно богаты витамином С сочные верхние листья, обладающие приятным своеобразным вкусом. В пищу употребляют мясистые листья и молодые побеги - в салатах, винегретах, в щах (вместо капусты) и супах; их можно заквашивать на зиму.
Картофель отварной с очитком. На 1 порцию - 50 г листьев очитка, 250 г картофеля, 20 г растительного масла, соль по вкусу. Очищенный картофель положить в кипящую воду и варить до готовности; за 5 минут до конца варки посолить. Сваренный картофель крупно нарезать, посыпать нашинкованными листьями очитка, добавить немного соли и заправить растительным маслом.
Салат из очитка с зеленым луком. На 200 г очитка - 400 г зеленого лука, 200 г сметаны, укроп, соль. Очиток и лук промыть, слегка обсушить, измельчить, добавить соль и, заправив сметаной, перемешать. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.
Медовый напиток из очитка с клюквой. На 50 г листьев очитка - 60 г меда, полстакана клюквенного сока, 1 л воды. Промытые листья пропустить через мясорубку, залить охлажденной кипяченой водой, настаивать 3-4 часа. Настой процедить сквозь сито, растворить в нем мед и добавить клюквенный сок.