Пастушья сумка обыкновенная

Однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных . В России наиболее широко распространен вид пастушья сумка обыкновенная ( рис. 16 ). Стебель прямостоячий, высотой 20-55 см; корень стержневой, тонкий. Прикорневые листья - продолговато-ланцетные, выемчато-зубчатые, черешковые, собраны в розетку; стеблевые листья - очередные, стреловидные, сидячие. Мелкие белые цветки с четырьмя крестообразно расположенными лепестками собраны на верхушке стебля в постепенно распускающуюся кисть. Плод - обратносердцевидный стручок с многосемянными гнездами, на длинной плодоножке; напоминает по виду торбу пастуха. Цветет и плодоносит с ранней весны до поздней осени. Одно растение образует до 70 тысяч семян и за лето может дать три поколения. Встречается как сорняк в садах и огородах, на полях и пустырях. Растение включено в государственную фармакопию.

Питательная ценность: регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта ; молодые листья содержат эфирные масла , дубильные вещества , яблочную и лимонную кислоты , аскорбиновую кислоту (содержание ее выше, чем в кольраби), каротин (по содержанию каротина превосходят даже морковь) и другие биологически активные вещества. Листья используются в свежем виде для бутербродов, салатов; их можно добавлять в супы; порошком из высушенных листьев в смеси с молотым перцем (1 ч. ложка перца на 2 стакана порошка) заправляют первые блюда, соусы, гарниры. Семена растения содержат около 20% жирного масла; из них можно делать суррогат горчицы.

Суповая заправка. Промытые молодые листья слегка подсушить на полотенце и пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец по вкусу. Плотно уложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Можно заморозить пропущенные через мясорубку или мелко порубленные листья в ванночке для замораживания воды и полученные кубики положить в полиэтиленовый мешок; хранить их следует в морозилке, доставая по мере надобности 1-2 кубика для заправки супов, овощных гарниров и пр.

Паста из пастушьей сумки. На 50 г молодых листьев - 30 г зелени сельдерея, 1 ст. ложка горчицы, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. Зелень пастушьей сумки и сельдерея пропустить через мясорубку (или очень мелко порезать и немного подавить руками), добавить горчицу, масло, соль и все перемешать. Не рекомендуется держать в холодильнике больше 6-8 часов, так как снижаются вкусовые качества продукта.

Суп с пастушьей сумкой. На 1 порцию - 100 г листьев пастушьей сумки, 200 г картофеля, 20 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 0,4 л воды, 20 г сметаны, соль по вкусу. В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель и варить его до полуготовности. Добавить пассерованные измельченные листья и репчатый лук, посолить и довести до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Ссылки: