Стрелолист

Многолетнее водное или болотное травянистое растение семейства частуховых . Листья - погруженные в воду (лентовидные), плавающие на поверхности и воздушные (стреловидные). Мутовки с тремя цветками собраны в метельчатые соцветия. Растение однодомное, цветки однополые. Плоды - многочисленные сплюснутые семянки. Среди разнообразных видов в России распространены два: стрелолист обыкновенный ( рис. 19 ) и стрелолист трилистный. Заросли первого встречаются в водоемах по всей России, второй растет в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии на болотах, встречается как сорняк в посевах риса. У обоих видов имеются клубневидные образования на корневищах - до 10 клубеньков диаметром 5 см. С 1 кв. м можно собрать 1,5-2 кг клубней. Собирают их в основном осенью, когда спадает уровень воды. В Китае и Японии возделывается культурная форма стрелолиста трилистного с крупными клубнями, из которых добывается крахмал.

Питательная ценность: по содержанию крахмала клубни превосходят картофель в два раза, белка - в три раза; присутствуют также жиры , дубильные вещества , органические кислоты . Клубни и корневища употребляют в сыром (салаты), вареном (супы, каши), жареном (гарниры), печеном виде. Клубеньки можно подкапывать в течение всего лета; для длительного хранения их очищают от надземных частей, промывают в холодной воде, измельчают и высушивают. Сухие клубни толкут в ступках; из полученного порошка можно печь блины и оладьи, готовить кисели, каши, кремы, желе.

Каша из клубней стрелолиста. На 200 г свежих клубней - 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахарного песка, соль по вкусу. Свежие клубни необходимо 5 минут проварить в подсоленной воде (для уменьшения горечи), очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Добавить молоко, сахарный песок и соль и варить до готовности.

Ссылки: