Сусак зонтичный
Многолетнее травянистое растение семейства сусаковых ( рис. 20 ). Стебель безлистный, высотой до 1,5 м. Все листья прикорневые, линейно- мечевидные. Цветки обоеполые, с двурядным околоцветником в виде венчика, собраны на верху стебля в зонтиковидное соцветие. Плод - шесть сросшихся при основании листовок. Растет по берегам рек, водоемов, в канавах, в заболоченных местах. Размножается отрезками корней. Интерес представляют клубни, которые образуются на корнях; их заготавливают в конце лета и осенью. Питательная ценность: клубни содержат до 60% крахмала , обладают слабительным , мочегонным , противовоспалительным свойствами . Их можно употреблять вместо картофеля в вареном, жареном, печеном виде, как гарнир ко вторым блюдам. Из молотых высушенных клубней готовят заменитель кофе, варят кашу. Для длительного хранения промытые клубни режут тонкими ломтиками и сушат.
Пюре из сусака. На 1 порцию - 200 г клубней, 50 г репчатого лука, 50 г щавеля, 20 г растительного масла, соль, специи по вкусу. Промытые клубни опустить в кипящую воду, варить 15-20 минут, пропустить через мясорубку, добавить измельченный щавель, пассерованный лук, соль, специи. Варить, помешивая, на медленном огне до готовности.