Хвощ полевой

Многолетник рода высших споровых растений из класса хвощевидных ( рис. 21 ). Корневище длинное, разветвленное, жесткое на ощупь (благодаря высокому содержанию кремния ); от него вверх отходят надземные травянистые зеленые побеги, расчлененные, как и корневище, на правильно чередующиеся узлы и междоузлия. От узлов основного побега отходят мутовчато расположенные ветви, также разделенные на узлы и междоузлия. На узлах помещаются слабо развитые листья, сросшиеся в трубку. Размножается спорами ; спороносные колоски помещаются на специальных спороносных сочных побегах высотой 6-15 см. Спороношение происходит весной; после созревания спор, которые разносятся воздушными течениями, побеги отмирают. Летом на их месте образуются бесплодные полые ветвистые побеги высотой 10-15 см, описанные выше; они сохраняются до осени. Хвощ полевой - сорняк, развивающийся на рыхлых песчаных и супесчаных почвах; распространен повсеместно в умеренно влажных местах. Наличие этого растения указывает на повышенную кислотность почвы. Важно отличать хвощ полевой от похожих на него видов, которые собирать не следует: хвоща лесного ( рис. 21 справа), хвоща болотного (с полыми четырехгранными неразветвленными побегами), хвоща лугового (с горизонтальными трехгранными неразветвленными побегами), хвоща приречного (с короткими неразветвленными ветвями).

Питательная ценность: зеленая масса растения содержит алкалоиды , сапонины , органические кислоты , дубильные и смолистые вещества , жирное масло и многие биологически активные соединения; в спороносных побегах - до 14% углеводов , до 8% азотистых веществ, до 2% жира, большое количество аскорбиновой кислоты . Летние зеленые побеги служат лекарственным сырьем, обладающим антиаллергическим , ранозаживляющим и антимикробным свойствами . Весенние спороносные побеги употребляют в пищу в свежем и вареном виде (содержащийся в них витамин С при варке разрушается менее чем наполовину); их добавляют в окрошки, запеканки, омлеты, начинки для пирогов и т. п. Перед употреблением их следует освободить от оболочек.

Омлет из пестиков хвоща. На 2 стакана рубленых пестиков - 3 яйца, 1 стакан молока, 15 г сливочного масла, соль по вкусу. Тщательно перемешать сырые яйца, молоко, соль и пестики. Вылить полученную массу на смазанную маслом разогретую глубокую сковороду, закрыть крышкой и запечь в духовке.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами. На 200 г рубленых пестиков - 50 г сухих грибов, 40 г сметаны, сливочное масло, соль по вкусу. Вымоченные сухие грибы пропустить через мясорубку, смешать с пестиками, посолить, положить в смазанные маслом металлические формочки (или на сковороду), полить сметаной и запечь в духовке.

Суп из хвоща. На 300 г рубленых пестиков - 300 г картофеля, 0,7л воды, 40 г сметаны, соль по вкусу. Нарезанный кубиками картофель положить в кипящую воду, сварить, добавить рубленые пестики, соль и, доведя до кипения, варить 0,5-1 минуту. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Окрошка с пестиками хвоща. На 1 стакан рубленых пестиков - 2 стакана кваса, 1 яйцо, 5- 10 листиков щавеля, 2 картофелины, 2 ст. ложки хрена, 1 ч. ложка сахарного песка, 60 г колбасы, 2 ст. ложки сметаны, горчица и соль по вкусу. Пестики хвоща, измельченные листья щавеля и сваренное вкрутую яйцо залить квасом, добавить нарезанный ломтиками отваренный картофель, хрен, сахарный песок, соль, горчицу и нарезанную кусочками колбасу. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Ссылки: