Накопление поврежденных белков в клетках
В клетках животных поврежденные белки удаляются с помощью протеолиза, а в бактериальных клетках большая часть белков стабильна и единственный способ уменьшить концентрацию поврежденных белков - разбавить их за счет деления. Получается, что если бактерия метаболически активна, но не делится, то она умирает в результате катастрофического накопления поврежденных белков. Что же происходит при старении? Оказывается, с возрастом уровень повреждений в белках, измеренный по содержанию карбонильных групп, начинает превышать значение 3 нмоль/мг (см. рисунок ). При этом неверно говорить о накоплении поврежденных белков, так как белки постоянно обновляются. Просто с определенного момента времени их концентрация с возрастом начинает расти. Более того, из рисунка видно, что графики зависимости содержания карбонильных групп от возраста практически идентичны для различных органов и тканей человека и крысы, а также для мухи. То есть примерно до середины жизни содержание карбонильных групп в белках поддерживается на уровне 1.5-3 нмоль/мг, после чего начинает экспоненциально расти. Переход уровня повреждения в белках за критический порог делает возможным включение механизма обратной связи, о котором шла речь в начале статьи и который приводит к катастрофическому накоплению поврежденных белков. По-моему, именно этот механизм лежит в основе процесса старения. Почему же после определенного возраста содержание поврежденных белков в организме начинает увеличиваться? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо выяснить, почему организмы вообще стареют . См. Эволюционная теория старения