РНК-интерференция: третья стадия процесса

Генетические и биохимические исследования показали существование двух стадий в процессе РНК-интерференции. Очень привлекательным представляется сопоставление биохимических и генетических стадий в единой модели РНК-интерференции.

Согласно такой модели первая биохимическая стадия - процессинг двухцепочечной РНК на siRNA - соответствует генетической стадии, на которой действуют белки rde-1 и rde-4 , в то время как вторая биохимическая стадия - siRNA-индуцированная деградация мРНК - соответствует генетической стадии, на которой действуют белки rde-2 и mut-7 .

Усиление сигнала RdRP и тот факт, что некоторые smg-гены влияют на долгосрочное поддержание эффекта РНК-интерференции, свидетельствуют о третьей стадии РНК-интерференции, наступающей вслед за действием первой группы генов, необходимых для инициации РНК-интерференции, и второй группы генов, необходимых для начального этапа ее осуществления.

Исследование PTGS у растений позволяет также выделить отдельные стадии инициации и поддержания репрессии, хотя генетический анализ действия участвующих в PTGS генов на разных стадиях пока не проведен. Поэтому имеющиеся данные недостаточны для однозначного заключения об идентичности стадий, обнаруженных в генетических и биохимических исследованиях.

Ссылки: