Рекомбинация и нестабильность повторов

Нестабильность повторов связана в первую очередь с процессами генной конверсии , а не с реципрокным обменом в ходе кроссинговера ( Jakupciak J.P. and Wells R.D., 2000 , Cleary J.D. and Pearson C.E., 2003 ). Против участия кроссинговера в образовании экспансии говорит несколько фактов. Во-первых, не в процессе экспансии не выявлено обмена фланкирующими область повторов последовательностями. Во-вторых, не выявлено соответствующего (делеционного) изменения длины второго аллеля. В-третьих, простой кроссинговер не может объяснить очень большие по размеру экспансии при миотонической дистрофии и синдроме ломкости Х хромосомы. В то же время не исключено, что кроссинговер играет роль в образовании небольших экспансий несовершенных триплетных повторов типа GCN , кодирующих полиаланин ( Brown LY and Brown SA, 2004 , Warren ST, 1997 , Amiel J.T. et al, 1997 ).

В процессе репарации двухцепочечных разрывов изменение размера блока простых повторов может быть связано с несколькими механизмами, схематических представленными на рис. 3. Наиболее простой механизм связан с межаллельной репарацией с генной конверсией ( рис. 3А ). Детальный анализ процессов мейотической и митотической нестабильности простых повторов разной первичной структуры в дрожжевых клетках позволил предположить, что ведущая роль в межаллельной реарации принадлежит другому процессу - синтез-зависимому отжигу цепей или SDSA . При этом все механизмы репарации идут в пределах одного аллеля и приводят только к увеличению длины повторов ( рис. 3В ). Но этот процесс инициируется образованием комплекса со вторым аллелем с частичным расплетанием нитей ДНК в области простых повторов ( Richard et al, 2003 ).

В то же время анализ процессов репарации двухцепочечных разрывов в клетках млекопитающих говорит о том, что важную роль играют процессы внутриаллельной репарации двухцепочечных разрывов за счет прямого лигирования концов разрывов ( рис. 3С ) или отжига простых повторов с последующей достройкой ( рис. 3D ) ( Savoraet C. et al, 2003 , Marcadier J.L. and Pearson C.E, 2003 , Kannar R. et al, 1998 , van Heemst D. et al, 2004 ).

Ссылки: