Вакцинция ВИЧ-инфицированных: сложность создания вакцины от ВИЧ и вакцинация от других болезней
Главная трудность при создании вакцины к ВИЧ связана с быстрой генетической изменчивостью вируса . Как только в организме появляются антитела против молекул его оболочки, он готов до неузнаваемости изменить свой "внешний вид", чтобы иммунная система не смогла его "узнать" и обезвредить. Считается, что в природе не существует двух совершенно идентичных ВИЧ. Необычайно высокое разнообразие ВИЧ и осложняет создание вакцины, универсально эффективной в отношении различных вариантов вируса, циркулирующих в человеческой популяции. В этом отношении ВИЧ уникален. Другие вирусы тоже видоизменяются, но это происходит значительно реже и в существенно меньших масштабах. В качестве примера можно привести вирус полиомиелита, для которого существует эффективная вакцина. Эта вакцина успешно используется во всем мире, а создана она на основе всего трех вариантов этого вируса. В случае ВИЧ такой подход совершенно не работает. Антитела бессильны против этого вируса.
Серьезно осложняет проблему получения эффективных вакцин к ВИЧ так называемая суперинфекция. Еще один осложняющий вакцинацию момент - это образование вирусных рекомбинатов. В результате суперинфекции в кровяном русле больного может появиться сразу два разных подтипа ВИЧ, например, один подтипа "А", а другой - подтипа "В", вирусы могут "скреститься" между собой (рекомбинировать). В результате рекомбинации возникнет гибрид - "А/В". Против такого гибрида не сможет действовать ни анти-"А", ни анти-"В" вакцины, будет нужна новая вакцина - анти-"А/B". Таким образом, рекомбинация вирусов, основанная на суперинфекции, создает серьезные дополнительные трудности для выработки "универсальной" действенной вакцины. Для разных гибридов (а их разнообразие может быть огромным) потребуется создание многочисленных дополнительных вакцин.
Еще одна проблема, препятствующая созданию "прививки от ВИЧ-инфекции", связана со способностью вируса прятаться внутри некоторых типов клеток.
Опыт вакцинации ВИЧ-инфицированных вакцинами против других заболеваний пока невелик. Риск побочного действия как живых, так и инактивированных вакцин у них довольно высок. Однако интенсивность иммунного ответа на вакцинацию из-за ослабленного иммунитета может быть снижена. Поэтому вакцинацию рекомендуется начинать как можно раньше - сразу после постановки диагноза ВИЧ-инфекции.
ВИЧ-инфицированных прививают теми же вакцинами, что и остальное население, и по тем же схемам. Противопоказаны лишь вакцина против вируса varicella-zoster и живая полиомиелитная вакцина , вместо которой используют инактивированную ( табл. 122.9 ).
Из-за высокого риска полиомиелита, вызванного вакцинным штаммом, живой полиомиелитной вакциной не прививают и тех лиц, которые живут вместе с больными или ухаживают за ними.
С другой стороны, гомосексуалистов , инъекционных наркоманов и других представителей группы риска перед вакцинацией против полиомиелита на ВИЧ-инфекцию не обследуют.
Всем остальным больным с нарушенным иммунитетом (включая иммуносупрессивную терапию и врожденные иммунодефициты) живые вакцины противопоказаны. Пассивная иммунизация, проводимая для постэкспозиционной профилактики или лечения, допустима. Для этого используют иммуноглобулины и антитоксические сыворотки.