СПИД в России
Высокими темпами СПИД распространяется в России и других странах бывшего СССР. По данным ООН, опубликованным в начале 2004 года, носителями вируса иммунодефицита человека являются уже около 1% россиян. Специалисты предсказывают: в России скоро начнется резкий всплеск смертности, к 2008 году умрут около 400 тысяч ранее ВИЧ-инфицированных и заболевших СПИДом. Одна из главных причин заключается в отсутствии эффективных лекарственных препаратов и чрезмерной дороговизне лечения и профилактики (стоимость курса антиретровирусной терапии в России обходится в 5,5-10 тыс. долл. в год на человека).
Хотя СПИД стал основной проблемой для миллионов людей в мире, многие россияне продолжают считать, что СПИД - это непонятная заморская болезнь, которая мало касается нашей страны и, тем более, их лично. Hо количество инфицированных растет в нашей стране очень быстро, а несерьезное отношение к СПИДу еще больше ускоряет этот процесс. Видимо, надо дойти до ситуации, сложившейся сегодня в некоторых странах Африки или Америки, чтобы понять весь ужас ситуации. Там практически у каждого человека есть знакомый, или знакомый знакомого, ВИЧ-инфицированный или умерший от СПИДа. При этом удивительно, что и те, и другие чаще всего продолжают иметь весьма расплывчатое представление о заболевании. Сходная ситуация характерна и для России.
Распространение ВИЧ-инфекции в России с 1987 г. показано в табл. 5 . В течение первых десяти лет Россия относилась к числу стран с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. К 1996 г. медики зарегистрировали по стране 1090 случаев. Заражение происходило в основном половым путём (кроме инфицирования детей в больницах и заражения матерей от этих детей). Новый этап распространения ВИЧ и СПИДа начался с 1996 г., когда в ряде городов возникла вспышка этой инфекции среди потребителей внутривенных наркотиков. В 1995 г. было зарегистрировано всего восемь таких случаев, в 1996 г. - уже около тысячи. Дальше ситуация резко ухудшилась. За некоторые годы ( табл. 5 ) число зарегистрированных случаев ВИЧ/СПИДа удваивалось. В 2001-2003 г. в России ежемесячно выявлялись около 5 тыс. новых ВИЧ-инфицированных. В настоящее время эпидемия ВИЧ затронула все регионы нашей страны.
На начало сентября 2004 г. в России официально зарегистрировано свыше 290 тысяч ВИЧ-инфицированных. Они выявлены практически во всех субъектах Российской Федерации ( табл. 6 ). Более половины всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции приходится на 10 из 89 административных территорий. Наиболее пораженные территории - Иркутская, Самарская, Оренбургская, Свердловская области, Ханты-Мансийский округ.
Из числа ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в России на 31 декабря 2003 г., мужчины составили 74%, женщины - 26%. Однако в последние три года процент женщин среди ВИЧ-инфицированных возрос в 1,6 раза: 2001 г. - 24%, 2002 г. - 33%, 2003 г. - 38%. В числе носителей ВИЧ-инфекции на начало 2004 г. насчитывалось свыше 8 тыс. детей. На этот период в России зафиксированы около тысячи человек больных СПИДом, 20% из которых составляют дети.
Однако российские и зарубежные эксперты истинное число зараженных ВИЧ в России оценивают величиной от 0,7 до почти 1,5 миллиона! Скрытая статистика имеется в каждой стране. Просто многие не знают, что живут с ВИЧ, и не попадают в официальные отчеты. Но существуют специальные методы, позволяющие оценить истинное положение дел. Согласно опубликованным в начале 2004 г. данным исследования, проведенного программой развития ООН, ВИЧ может быть инфицирован каждый сотый россиянин. По оценкам ЮНЭЙДС, общее число ВИЧ-инфицированных в РФ составляло на конец 2003 г. 860 000 человек (разброс от 420 тысяч до 1,4 миллиона). Почти 80% инфицированных составляет молодежь в возрасте до 30 лет. Пропорция женщин среди новых случаев ВИЧ быстро увеличивается. Эта тенденция наиболее заметна в тех частях России, где эпидемия развивается дольше всего. Наблюдается тенденция увеличения гетеросексуального пути передачи ВИЧ: 2001 г. - 5%, 2002 г. - 12%, 2003 г. - 18%. За период с 1998 по 2002 г. уровни ВИЧ-инфекции среди беременных женщин в России увеличились с менее 0,01% до 0,1%, т. е. в 10 раз. На середину 2004 г. от ВИЧ-инфицированных женщин родилось около 8,5 тыс. детей. Если ВИЧ будет распространяться с той же скоростью, то более 5 миллионов россиян станут ВИЧ-положительными к 2007 г.
Так как конечная стадия заболевания отнесена от момента инфицирования на срок до 10 лет, смертность от СПИДа в России пока не велика. В 2002 г. с диагнозом СПИД умерло несколько десятков человек при общем числе смертей в стране свыше 2 млн. в год. Всего от СПИДа в России за прошедший период погибло 4,5 тысячи человек. Однако в ближайшем будущем доля СПИДа в структуре смертности возрастет, и к 2045 г. СПИД может унести до 20,7 млн. жизней в РФ.
Вирус быстро распространяется от групп риска на остальное население; доля новых инфицированных больше всего в возрастной группе от 15 до 30 лет. С 1997 г. их количество увеличилось более чем в 5 раз. В 2003 г. 92% новых ВИЧ-инфицированных составляли россияне в возрасте до 20 лет, свыше 40 лет - 4-5%. Увеличивается число детей, которые получают СПИД при рождении от ВИЧ-инфицированной матери.
По оценке экспертов рабочей группы "США-Россия в борьбе против ВИЧ/СПИДа", 1,5 млн россиян (более 1% взрослого населения), были инфицированы за предшествующие пять-семь лет, что означает самые быстрые в мире темпы распространения ВИЧ-инфекции. Если сегодняшние тенденции сохранятся, в течение десятилетия будет инфицировано 8 млн россиян, или более 5% взрослого населения.
Эпидемия СПИДа в российских тюрьмах ( рис. 21 ): за четыре года (1999- 2003) число ВИЧ-инфицированных заключенных увеличилось в девять раз и достигло 36 тысяч.
СПИД в монастырях - в Санаксарском Рождество-Богородичном монастыре в Мордовии медики выявили, что каждый десятый из послушников заражен ВИЧ.