Ощущение вкуса и запаха у разных животных

Различия между вкусом и запахом, между вкусовым ощущением и обонятельным, представляющиеся столь очевидными людям, далеко не так очевидны у других животных, особенно это касается беспозвоночных. У позвоночных эти два чувства хорошо различаются и отдельными органами чувств, и структурой центральных отделов. Многие рыбы, особенно хрящевые, такие как акулы , обладают превосходным обонянием и способны обнаруживать кровь или другие жидкие вещества в воде на значительных расстояниях. Многие костистые рыбы также обладают отличным обонянием. Проходные рыбы, такие как лососевые , с помощью обоняния находят родную речку после длительного периода жизни в океане. Если лососям закрыть их бонятельные мешки, они теряют способность определять, по какому притоку надо подниматься. У дышащих воздухом наземных форм различия между двумя химическими чувствами выражены более сильно, поэтому в данной главе мы ограничимся рассмотрением двух полностью наземных групп животных - насекомых и четвероногих позвоночных. Начнем с обоняния насекомых, а потом перейдем к несколько более исследованной обонятельной системе позвоночных.

Ссылки: