Химические чувства
Химические чувства обычно подразделяются на три основных: общее химическое чувство , обоняние и вкус . Все организмы обладают общим химическим чувством. Лишь только капелька кислоты коснется нашей кожи, как нам все становится ясно. Это ощущение опосредуется нервными окончаниями в коже. Позвоночные, помимо перечисленного, обладают еще и четвертой хемочувствительной системой , состоящей из одиночных хемочувствительных клеток (ОХК) . Эта система наиболее развита у двух видов костистых рыб: американской триглы (Prionotus) и морского налима (Ciliata sp.). ОХК, разбросанные в эпителии, покрывающем плавники, вовлечены в обнаружение пищи и хищников. Однако химические чувства, представляющие для нас наибольший интерес - это обоняние и вкус, поскольку в них достигнута не только исключительно высокая чувствительность к ничтожным количествам веществ, но и развита способность к различению химических стимулов. Из краткого обзора хемочувствительности у прокариот мы увидим, что методы молекулярной биологии дают почти исчерпывающее понимание этих простых, но универсально важных процессов у Escherichia coli. Далее, мы рассмотрим роль хеморецепторов млекопитающих в контроле состава внутренней средыб, восприяте вкуса и обоняние .