Синдром дефицита внимания и гиперактивности: методы лечения
В разных странах подходы к лечению и коррекции СДВГ и доступные методы могут отличаться. Однако, невзирая на эти различия, большинство специалистов считают наиболее эффективным комплексный подход, который сочетает в себе несколько методов, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае. Используются методы модификации поведения, психотерапии, педагогической и нейропсихологической коррекции. Лекарственная терапия назначается по индивидуальным показаниям в тех случаях, когда нарушения когнитивных функций и проблемы поведения у ребенка с СДВГ не могут быть преодолены лишь с помощью немедикаментозных методов. В Европе для лечения применяется остеопатия, в США для лечения применяется метилфенидат, вызывающий привыкание.
Подходы к методам лечения :
1. Нейропсихологический. С помощью различных упражнений простраивают заново те функции, которые сформировались архаично неправильно и уже закрепились. Для этого неправильные патологические навыки необходимо целенаправлено раскрыть, растормозить, разрушить и создать новый навык, который более соответствует мыслительной деятельности и эффективной работе. Нейропсихологическая коррекция рассчитана на 9-ть и более месяцев. Мозг начинает работать более эффективно, с меньшими энергетическими затратами, отношения между полушариями нормализуются. Энергетика, управление, активное внимание нормализуются.
2. Синдромальный Тренируется в игре, деятельности функция внимания. Затем тренируется функция сдержанности. Каждая задача решается по мере поступления. Так улучшается каждая функция по отдельности. Добавляется поведенческая психотерапия, при которой психотерапия акцентируется на тех или иных поведенческих шаблонах, либо формируя, либо гася их с помощью поощрения, наказания, принуждения и вдохновения. Необходима также семейная психотерапия, которая формирует личность и которая определяет, куда направить качества характера ребенка.
3. Фармакоррекция. В качестве вспомогательного метода применяются лекарственные средства. Наиболее известные из них - это психостимуляторы, такие как метилфенидат, декстроамфетамин с амфетамином и декстроамфетамин. Один из недостатков этих препаратов - необходимость принимать их несколько раз в день. Сейчас появились метилфенидат и декстроамфетамин с амфетамином продолжительного действия - до 12 часов. Необходима при назначении этих препаратов особая осторожность, поскольку проведенные исследования показали, что эти стимуляторы вызывают привыкание и могут побудить использовать их для достижения наркотического эффекта. Согласно исследованию, проводимому в США среди кокаиновых наркоманов, у лиц, применявших стимуляторы, вероятность пристрастия к кокаину в 2 раза выше, чем у тех, кто был диагностирован СДВГ, но не употреблял стимуляторов.
В 2010 г в Австралии было опубликовано исследование о безрезультатности и неэффективности лечения СДВГ стимуляторами. Исследование охватывало людей, за которыми наблюдалт 20 лет.
Комитет по правам ребенка ООН издал рекомендации о проведении дальнейших исследований в отношении диагностики и лечения СДВГ и СДВ в связи с увеличивающимся количеством свидетельств о вредном воздействии психостимуляторов, применяемых при лечении этих синдромов. А также рекомендовал максимально использовать иные формы лечения СДВГ и СДВ.
Распространенный в СНГ подход к лечению СДВГ и СДВ - это ноотропные препараты, улучшающие работу мозга, обмен веществ мозга, энергетику, увеличивающие тонус коры головного мозга. Есть данные, что работу головного мозга улучшают также препараты, состоящие из аминокислот.