Теломераза: активность, регуляция

Возможна ли регуляция теломеразной активности?

Проведены опыты, показавшие возможность искусственного удлинения теломер в иммортальных клетках [ Wright W.E. et al., 1996 ]. Культивирование различных иммортальных клеток в присутствии олигонуклеотидов (TTAGGG)2 , либо олигонуклеотидов (GTGTGA)2 , либо олигонуклеотидов (СССТАА)2 или 12-членника со случайной последовательностью приводило к достоверному удлинению теломер.

Возможно, эти олигонуклеотиды вызывают конкурентное подавление функции теломеразы (как изначально планировали авторы), что приводит к регуляторному увеличению теломеразной активности. Однако в этой работе не приведены данные об увеличении самой активности.

Увеличение теломеразной активности зафиксировано в опытах с длительным подавлением функции теломеразы с помощью карбовира [ Yegorov Y.E. et al., 1996 ]. Длительное культивирование иммортальных клеток в присутствии карбовира привело к трехкратному увеличению теломеразной активности. Скорее всего, такое изменение теломеразной активности связано с мутацией, но не с регуляторным воздействием.

Удалось показать [ Klingelhutz A.J. et al., 1996 ] быстрое появление теломеразной активности в результате трансфекции эпителиальных клеток человека ретровирусной конструкцией, содержащей белок Е6 вируса папилломы человека типа 16 . Через один пассаж после трансфекции кератиноцитов кожи или эпителиальных клеток молочной железы человека наблюдали появление слабой теломеразной активности. Ее уровень был в 100 раз ниже, чем в иммортализованных под влиянием Е6/Е7 кератиноцитах. Опыты не приводили к иммортализации эпителиальных клеток и не позволяли различить, происходила ли полномасштабная реактивация теломеразы в малом числе клеток или имела место очень слабая активация в большинстве клеток. При такой же трансфекции фибробластов человека теломеразную активность обнаружить не удавалось.

Такую же низкую теломеразную активность наблюдали в мортальных гибридных клетках человека, происходивших от слияния нормальных и иммортализованных SV40 фибробластов человека [ Wright W.E. et al., 1996 ]. Теломеразная активность обнаружена в иммортализованных SV40 фибробластах, в гибридах она была в 100 раз меньше, а в нормальных фибробластах не выявлена.

Подобные примеры свидетельствуют о сложности механизмов репрессии теломеразы. Возможно, репрессия включает в себя комбинацию изменений хроматина (упаковка, метилирование и т.п.) и изменения транскрипционных факторов (активаторов и репрессоров).

Ссылки: