Трансляция у эукариот: "сканирующая модель"

Теоретическому изучению вопросов регуляции трансляции у эукариот посвящен ряд работ М.Козак. В одной из этих работ ( Kozak, 1981 ) был проанализирован нуклеотидный состав окрестностей 153 инициирующих кодонов и 11 нефункциональных кодонов AUG , расположенных правее инициирующего кодона. На основании полученных результатов была выдвинута "сканирующая модель" инициации трансляции , согласно которой рибосома связывается с кэпом на 5'-конце мРНК и перемещается вдоль матричной РНК до встречи с кодоном AUG. В случае, если кодон AUG находится в благоприятном нуклеотидном окружении, происходит инициация трансляции . При отсутствии соответствующего нуклеотидного окружения часть рибосом транслирует, а оставшиеся перемещаются далее по последовательности мРНК и используют следующий инициирующий кодон. При этом считыванию двух белков с одной матрицы, что часто наблюдается у вирусов, препятствует присутствие расположенного рядом терминирующего кодона .

В последующих работах, посвященных изучению инициации трансляции у эукариот, были изучены окрестности 211 и 699 инициирующих кодонов ( Kozak, 1986 , Kozak, 1987 ). Были выявлены "эукариотический консенсус" CCRCCAUGG и консенсусная последовательность инициации трансляции у позвоночных (GCC)GCCA/GCCATGG, а также описаны некоторые исключения из правила, определяющегося сканирующей моделью.

Следует отметить, что данные других авторов не всегда согласуются с моделью, предложенной Козак. В работе Lutcke с соавторами ( Lutcke et al., 1987 ) были экспериментально продемонстрированы различия влияния нуклеотидного окружения кодона AUG у животных и растительных организмов и определены следующие консенсусные последовательности участков старта трансляции для животных CACCAUG и растений GACCAUGGC.

Ссылки: