Конкременты в мочеточниках и их обструкция у собак и кошек

Хирургическое удаление конкрементов из мочеточников показано при частичной или полной обструкции, потому что в этих случаях неизбежно развитие гидронефроза и гидроуретера проксимально к конкременту, а также в случаях неподвижности конкремента, что определяется по рентгенологическому исследованию и при УЗИ. Небольшие конкременты могут проходить в мочевой пузырь, а при исследованиях, проведенных на собаках, было определено время прохождения небольших искусственных камней - от 1 до 24 часов. Несмотря на то, что можно достичь медикаментозного растворения некоторых типов почечных камней , камни в мочеточниках не могут растворяться в ненасыщенной моче. Другими факторами, которые влияют на принятие решения об удалении камней, являются инфекция, другие конкременты в мочевыводящих путях и степень почечной функции в пораженной почке . Хроническое поражение почек может усилить обструкцию мочеточника. Целью хирургического удаления камней является восстановление нормального тока мочи и улучшение или стабилизация почечной функции в пораженной почке. В восстановительный период после операции можно устранить болезненность в мочеточниках.

Несмотря на то, что после уретеронефрэктомии у животного с камнями в одном мочеточнике исчезают боль и гематурия, эта операция необратимо ухудшает общую почечную функцию. Почечная функция теперь полностью зависит от оставшейся почки, в которой могут появиться камни или развиться заболевание.

Камни в мочеточниках у кошек. У кошек часто встречаются камни в мочеточниках. В Университете Северной Каролины камни в мочеточниках кошек впервые обнаружили в августе 1993 года. С тех пор камни в мочеточниках были выявлены более чем у 15 кошек. Все конкременты состояли из оксалата кальция. У кошек с конкрементами были неспецифические симптомы - потеря веса , сонливость , гематурия , поллакиурия , рецидивирующая инфекция мочевых путей или сочетание этих симптомов. Болезненность у этих кошек проявлялась в вокализации и беспокойстве .

В дополнение к уже описанным основным критериям решение о хирургическом удалении камней из мочеточника должно быть основано на имеющихся микрохирургических инструментах и опыте работе с ними, а также возможности использования увеличивающих луп, а лучше - операционных микроскопов. Просвет нормального мочеточника у кошек очень мал, он примерно соответствует диаметру шовного материала 2-0. Минимальное воспаление и отек могут вызвать острую обструкцию мочеточника. У собак для отвода мочи из мочеточника используют катетер, но у кошек мочеточник слишком мал для катетеризации.

В зависимости от локализации камней в мочеточнике используют различные процедуры ( Kyles et al., 1998 ; Stone, 1997 ). При нахождении камней в средней и дистальной части мочеточника пораженная часть мочеточника иссекается, а более проксимальную здоровую часть имплантируют в мочевой пузырь (уретеронеоцистостомия). Для снижения натяжения мочеточника верхушку мочевого пузыря располагают более краниально (цистопексия), а почку и проксимальную часть мочеточника - более каудально (renal descensus). Метод уретеронеоцистостомии похож на методы трансплантации почек . Для мониторинга диуреза и декомпресии мочевого пузыря устанавливают уретральный катетер.

Проксимальную часть мочеточника невозможно дотянуть до мочевого пузыря, поэтому если в ней находятся камни, то проведение уретеронеоцистостомии невозможно. При локализации камней в этом положении растяжение мочеточника распространяется от этого уровня проксимально в почечную лоханку. После удаления камней через уретротомический разрез растянутую проксимальную часть мочеточника можно катетеризировать нефростомическим катетером для дренирования мочи.

После операции кошка нуждается в интенсивной инфузионной терапии, мониторинге диуреза, а также нужно следить за проходимостью нефростомического и уретрального катетера. Для оценки азотемии и анемии выполняют биохимический и общий анализы крови.

Существует множество диетических рекомендаций в отношении профилактики рецидивов оксалато-кальциевых конкрементов. После удаления камней каждые 3-4 месяца нужно делать рентгенографическое и ультразвуковое обследования кошки, чтобы не допустить рецидивов. Поскольку у большинства таких кошек отмечается поражение почек , рекомендуется проводить оценку почечной функции и соответствующее медикаментозное лечение.

Конкременты в мочеточниквх у собак. Конкременты в мочеточниках у собак наиболее часто являются оксалатами кальция и струвитами. Подробное исследование конкрементов у собак не проводилось, но решение о хирургическом вмешательстве принимается аналогично тому, как в случае с кошками. Поскольку мочеиспускательный канал у собак (за исключением карликовых пород) имеет достаточно большие размеры для катетеризации, можно применять расширение уретры для дренирования мочи из участка уретротомии.

Ссылки: