Лечение сложных случаев инфекции мочевыводящих путей у собак и кошек

Продолжительность лечения. Хотя точный курс лечения инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у собак и кошек пока не установлен, у сук ИМП устраняют за 7-10 дней. Для кобелей с инфицированной предстательной железой, почками и мочеточниками рекомендуют лечение антибиотиками в течение 30-40 дней.

Все чаще ветеринарным врачам приходится устранять инфекцию, вызванную несколькими резистентными микроорганизмами. В этих случаях для определения наиболее эффективных препаратов нужно проводить тесты на чувствительность к антибиотикам. Для резистентных видов Klebsiella эффективными будут цефалоспорины .

В отношении P. aeruginosa обычно эффективны фторхинолоны и аминогликозиды , но при использовании последних нужно проявлять крайнюю осторожность, покольку они могут вызывать острую почечную недостаточность . Токсичность гентамицина снижают, назначая его 1 раз в день, однако больше 7-10 дней его применять очень рискованно.

Самым главным показателем эффективности лечения является стерильный посев мочи. Владелец должен помнить, что применение антибиотиков продолжают точно по предписанию врача, даже если клинических симптомов уже нет. Для определения эффективности лечения в особых случаях посев мочи можно провести на 3-5-й день от начала лечения. При эффективном лечении будут получены отрицательные результаты. В конце лечения опять проводят посев мочи, чтобы выявить суперинфекцию, которая оказалась резистентной к антибиотикам. Еще один посев проводят на 10-14-й день после окончания лечения, чтобы зафиксировать возможный рецидив. Во всех случаях мочу нужно брать путем цистоцентеза. Ни при каких обстоятельствах нельзя катетеризировать мочевой пузырь, потому что можно ввести в него бактерии и нарушить защитные механизмы слизистой оболочки.

Особые проблемы. Животные с гиперадренокортицизмом склонны к ИМП. Причина этой предрасположенности пока не ясна, возможно, это сниженная иммунная реакция или малая концентрация мочи, что связано с высокой плазменной концентрацией кортизола . Контроль гиперадренокортицизма и прекращение лечения глюкокортикоидами способствуют профилактике рецидивов ИМП.

Инфицирование вульвы может привести к пиодермии складок вульвы. У животных с таким заболеванием наблюдаются различные симптомы, включая дизурию и поллакиурию . Прохождение мочи по воспаленным складкам вульвы вызывает боли, собаки стремятся прекратить мочеиспускание, визжат и задерживают мочу в мочевом пузыре. Задержки мочи и размножение бактерий в области вульвы может вызвать рецидив ИМП. В такой ситуации показана вульвопластика для коррекции подтвержденного дефекта и профилактика поражений кожи.

Грибковая инфекция мочевыводящих путей часто связана с глюкозурией при сахарном диабете , но могут болеть и животные без диабета. Борьба с фунгурией при диабете очень трудна, необходим контроль уровня глюкозы в крови. Следует применять противогрибковые препараты, которые подвергаются почечной экскреции в активной форме. Лучшим выбором в этой ситуации будет флуконазол , но как и для всех грибковых инфекций, необходимо продолжительное лечение, а препарат достаточно дорогостоящий. Поскольку рост грибов подавляется в щелочных средах, неспецифическим лечением будет назначение диеты, направленной на подщелачивание мочи.

Животные с атонией мочевого пузыря не до конца опорожняют мочевой пузырь, поэтому для них есть риск задержки мочи и развития ИМП. Самым ярким примером будут животные с вылеченным заболеванием грудопоясничных дисков. Диагностику атонии мочевого пузыря и задержки мочи проводят путем измерения остаточного объема мочи после мочеиспускания, для этого используют УЗИ или прямую катетеризацию для опорожнения мочевого пузыря. У здоровых собак после мочеиспускания в пузыре должно оставаться 1-2 мл мочи. Для кобелей эти измерения затруднены, потому что трудно определить, когда же мочевой пузырь опорожнен полностью, но принцип диагностики остается тем же.

При необходимости катетеризации для дренирования мочи следует помнить принцип медицины: лучше периодическая катетеризация, чем установка постоянного катетера. Даже при закрытой системе дренажа на внешней поверхности катетера образуется пленка, благодаря которой в мочевой пузырь проникают бактерии. Одноразовое назначение антибиотиков замедляет начало инфекции на 24-48 часов, но ИМП неизбежна. Продолжительное использование антибиотиков для собак с постоянным катетером не имеет эффекта против ИМП. Так или иначе, инфекция появится, а предварительное использование антибиотика не дает гарантии, что животное не будет инфицировано бактериями, резистентными к данному препарату.

Опухоли мочевого пузыря у собак (в основном это промежуточно-клеточная карцинома ) индуцируют симптомы воспаления мочевыводящих путей - это гематурия , дизурия , поллакиурия и странгурия . Нарушения гликозаминогликанового слоя мочевого пузыря могут привести к вторичной бактериальной инфекции, которая усилит клинические симптомы. Антибактериальное лечение дает быстрое исчезновение клинических симптомов, потому что уходит воспаление, вызванное инфекцией. Последующая реинфекция после прекращения применения антибиотиков приводит к ухудшению клинических симптомов. Ветеринарные врачи часто считают, что симптомы воспаления относятся только к ИМП, поэтому повторяют антибактериальное лечение, не выяснив основную причину воспаления. Удаление опухоли часто является единственным способом прекращения рецидивирующей ИМП. В большинстве случаев удаление опухоли оказывается невозможным, а продолжительное лечение антибиотиками приводит к инфекции нескольких резистентных видов бактерий.

В некоторых случаях у животных с рецидивирующей ИМП невозможно выявить какой-либо анатомический или функциональный дефект, который отвечал бы за отсутствие защитных механизмов. В таких ситуациях успешным бывает продолжительное лечение низкими дозами антибиотиков, которые выбирают на основе теста на чувствительность к антибиотикам. В первые 2-4 недели лечения дают полную дозу. Затем дозу снижают до половины или одной трети общей суточной дозы, эту дозу дают 1 раз в день вечером после кормления и мочеиспускания. Мочевой пузырь наполняется мочой с антибиотиком в терапевтической концентрации, где и остается всю ночь. Такой режим обычно продолжается 6 месяцев, за этот период организм большинства животных освобождаются от инфекции. Но у некоторых пациентов развивается резистентная инфекция.

Совершенно другая ситуация, если выявлен анатомический дефект или причина нарушения защитных механизмов. В этом случае продолжительное лечение приводит к развитию инфекции, резистентной ко многим препаратам. Если у животного нет поражения почек (разбавленная моча, лейкоцитарные цилиндры, лихорадка, боли в области спины и системные симптомы), то ему лучше не назначать никаких препаратов. Такие пациенты скорее инфицированы вторичными оппортунистическими бактериями, а не первичной инфекцией, которые являются комменсалами, оказывая малое действие на организм-хозяин. При отсутствии лечения не будет контаминации окружающей обстановки высокорезистентными бактериями.

Ссылки: