Сложные уролиты у собак и кошек: определения и причины
Большинство уролитов у собак состоят из основного минерального вещества (на 70%) и меньшего количества других минералов. Если в состав уролита входит меньше 70% одного минерального вещества и два или более веществ смешаны друг с другом, то такие конкременты называют смешанными. Иногда минеральные составляющие уролита отделены четкими границами или лежат послойно, что видно на рентгеновских снимках ( рис. 1(cat15) ) или при разрезании конкремента. Если сердцевина или центр конкремента состоит на 70% из минерального вещества одного типа, который покрыт внешним слоем из минерального вещества другого типа, то такие конкременты называют сложными.
Сложные конкременты составили примерно 6,5% от 64000 конкрементов собак, которые были удалены в Миннесотском центре за период 1981-1996 годов. Сложные конкременты образуются благодаря тому, что факторы. способствующие преципитации одного минерального вещества, сменяются факторами, способствующими преципитации второго минерального вещества. Например, антибиотики и подкислители мочи используют для лечения уролитов, состоящих из магний аммоний-фосфатов (МАФ) . Антибиотики уничтожают или подавляют бактериальную урсазу, снижая преципитацию МАФ. Однако ацидурия , вызванная подкислителями мочи, может усилить гинеркальциурию, что приводит к образованию внешнего слоя конкрементов из оксалатов или фосфатов кальция . Подобным образом при эмпирическом назначении сульфаниламидов при инфекции мочевыводящих путей мы наблюдали образование внешнего слоя из сульфадиазина на уролитах, состоящих из различных минеральных веществ ( оксалатов кальция , уратов аммония ).
Некоторые типы минеральных веществ могут стать основой для отложения других минералов Это явление объясняет, почему у некоторых оксалато-кальциевых уролитов центральная часть состоит из оксида кремния , и наоборот. Присутствие конкрементов любого типа предрасполагает организм животного к инфекции мочевыводящих путей. При персистирующей инфекции мочевыводящих путей микроорганизмами, продуцирующими уреазу , повышается риск образования на метаболических уролитах (оксалато-кальциевых, фосфатокальциевых, уратных) верхнего слоя из МАФ.