Сульфаниламиды: развитие кристаллурии и образование уролитов

ФАКТОРЫ РИСКА. Различные типы сульфаниламидов экскретируются главным образом путем клубочковой фильтрации. Хотя сульфаниламидная кристаллурия является частой проблемой при использовании старых поколений этих препаратов, новые лекарственные формы этого класса также достаточно часто вызывают клинические симптомы сульфаниламидной кристаллурии. Факторами, предрасполагающими к преципитации сульфаниламидов в мочевыводящих путях, а особенно ацетилированных производных сульфаниламидов , являются продолжительное назначение высоких доз этих препаратов, кислая и сильно концентрированная моча.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Используя поляризационные световые микроскопы и инфракрасные спектроскопы, авторы обнаружили сульфадиазин и его метаболиты в уролитах 20 собак и 4 кошек, а также в уретральной пробке у кошки. В серии наших исследований все уролиты были сосредоточены в мочевыводящих путях, за исключением одного уролита в мочеточнике собаки. У большинства животных в анамнезе значилось продолжительное эмпирическое лечение комбинацией сульфадиазина и триметоприма предполагаемой бактериальной инфекции мочевыводящих путей. Некоторым собакам и кошкам давали препараты и назначали диету для подкисления мочи.

У 8 собак и 2 кошек сульфадиазин и его метаболиты были кристаллическим компонентом уролитов. У 4 собак сульфадиазин и его метаболиты были смешаны с оксалатом кальция (две собаки), аммония уратом (1 собака) или магния аммония фосфатом (1 собака). У одной кошки сульфадиазин и его метаболиты были смешаны с аммония уратом . У 8 собак сульфадиазин и его метаболиты составляли поверхностный слой, покрывающий оксалат кальция (5 собак), аммония урат (2 собаки) и двуокись кремния (1 собака). У одной кошки метаболиты сульфадиазина покрывали стерильный струвит .

Три из четырех кошек были домашними короткошерстными. Из четырех кошек с уролитами три были стерилизованными кошками, а четвертое животное - кастрированным котом. Средний возраст этих кошек составлял 7 лет (от 6 до 8). Метаболиты сульфадиазина были основным кристаллическим компонентом уретральной пробки, удаленной у 2-летнего кастрированного кота домашней короткошерстной породы.

В этой серии 15 из 20 собак принадлежали к различным породам. Их средний возраст составлял 7 лет (от 1 до 11). Уролиты с сульфадиазином были у 7 кастрированных и 6 некастрированных кобелей, что значительно превышало количество стерилизованных (4) и нестсрилизованных (3) сук.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Эпидемиологические исследования в Миннесотском урологическом центре показали, что преклонный возраст, мужской пол и кислая моча являются факторами риска для развития оксалато-кальциевого уролитиаза у кошек и собак. Авторы выдвинули гипотезу, что высокий процент серосодержащих уролитов у старых животных, особенно у кобелей, объясняется безуспешными попытками использовать серосодержащие антибиотики для лечения предполагаемой бактериальной инфекции мочевыводящих путей у собак и кошек, в организме которых на самом деле происходило образованис неинфекционных уролитов (из оксалатов кальция , аммония уратов и двуокиси кремния ). Есть вероятность, что сульфадиазин скорее выпадал в осадок у животных с уже имеющимися уролитами. Это явление известно как гетерогенная нуклеация и подобно конденсации водяных паров вокруг частиц пыли в атмосфер.

На основе полученных данных авторы эмпирически предложили отказаться от применения сульфадиазина для лечения заболеваний мочевыводящих путей, особенно у собак (1) с уролитами, (2) с повышенным риском образования метаболических уролитов и (3) с кислой и концентрированной мочой.

Ссылки: