Синдром персистирования мюллеровых протоков у собак и кошек (СПМП)

Синдром персистирования мюллеровых протоков (СПМП) был отмечен у цвергшнауцеров в США, бассет хаундов в Нидерландах и персидских кошек . У пораженных цвергшнауцеров-кобелей были половые хромосомы XY, два яичка и нормальная андроген-зависимая маскулинизация внутренних и наружных гениталий. Однако дополнительно у них были два яйцевода, матка с шейкой и краниальная часть вагины. Примерно у половины больных собак наблюдался односторонний или двухсторонний крипторхизм , а у остальных были нормальные опустившиеся яички. Следовательно, по одному общему осмотру определить больных кобелей не представляется возможным. Чаще всего это нарушение обнаруживается по клиническим симптомам пиометры , инфекции мочевыводящих путей или распространения инфекции из предстательной железы .

Диагноз СПМП ставят на основании присутствия половых хромосом XY, двух яичек и всех производных мюллеровых протоков ( табл. 1(ct1) ). Лечение заключается в кастрации и гистерэктомии. Тело матки заключено между маленькой шейкой и краниальной частью влагалища с краниодорсальной стороны предстательной железы. В некоторых случаях присутствует короткое соединение между краниальной частью влагалища и предстательной частью уретры, что позволяет инфекции подниматься в матку. Во время гистерэктомии нужно удалить как можно большую часть влагалища.

Профилактика заключается в исключении больных собак и носителей гена из программ разведения. У цвергшнауцеров СПМП передается аутосомно-рецессивным способом наследования . Несмотря на то, что и суки, и кобели могут быть носителями гена, только гомозиготные кобели представляют пораженный фенотип. Такие кобели с яичками, опустившимися в мошонку, обычно плодовиты, но использовать в разведении их строго запрещено. Больные собаки передают СПМП всему помету, давая собак с дефектами или носителей гена. Этиология этого нарушения неизвестна. Больные собаки продуцируют биологически активное МИВ во время критического периода эмбрионального развития, когда происходит регрессия мюллеровых протоков. Следовательно, есть подозрение, что мюллеровы протоки не чувствительны к МИВ, возможно, из-за дефекта рецепторов.

Ссылки: