Вегетативная дистония у собак: анамнез и клиническая картина

Вегетативную дистонию диагностируют главным образом у молодых половозрелых собак (средний возраст - 14 месяцев, в пределах от 8 недель до 10 лет). Несмотря на то, что количество больных лабрадоров ретриверов слегка превышало количество других собак, пораженным оказался широкий диапазон пород. Наиболее распространенными симптомами у больных собак были дизурия , регургитация , гнойные выделения из носовой полости , фотофобия , анорексия и потеря веса ( табл. 1(ner1) ). На момент визита у ветеринарного врача клинические симптомы продолжались уже примерно 2 недели.

При общем осмотре была обнаружена первичная потеря парасимпатических функций , хотя присутствовала и симпатическая дисфункция . При нормальном зрении отсутствовал зрачковый рефлекс на свет , а расширение зрачка варьировалось от максимального до среднего ( рис. 1(ner1) ). Секреция глазной и оральной слизистой оболочки была в норме. Собаки часто становились в позу для мочеиспускания, но выделяли малое количество мочи. При пальпации брюшной полости был обнаружен растянутый мочевой пузырь и отмечена болезненность .

Симпатическая дисфункция часто была менее очевидной. Потеря симпатической и парасимпатической иннервации радужки глаза отражалась в среднем размере зрачка у некоторых собак. Часто присутствовали и другие симптомы синдрома Горнера - пролапс третьего века , птоз и энофтальм . Отмечалось перенаполнение мочевого пузыря , что предполагало нарушение тонуса сфинктера. Частота сердечных сокращений и кровяное давление были в основном на нижнем пределе нормы, но не повышались во время стресса или возбуждения.

Единственным симптомом вовлечения соматических двигательных нейронов был пониженный тонус анального сфинктера, который присутствовал у большинства собак. Рефлексы растяжения мышцы и отдергивания, сенсорная перцепция и постуральные реакции были нормальными. Вскоре развивались вторичные эффекты автономной дисфункции - аспирационная пневмония и сонливость . Часто отмечали ринит как следствие сухости слизистых оболочек и/или регургитации. Потеря веса была очень резкой, большинство собак было с кахексией . Никаких изменений в гематокрите, анализе мочи, биохимическом исследовании крови или анализе спинномозговой жидкости отмечено не было.

Ссылки: