Вегетативная дистония у собак: диагностика

Подтверждение диагноза вегетативной дистонии зависит от зафиксированной диффузной дисфункции симпатической системы и дисфункции парасимпатической системы без значительного вовлечения соматической нервной системы или потери чувствительности. Для исключения соматического вовлечения необходима полная неврологическая оценка. Например, у собаки с повреждением крестцового отдела позвоночника в результате чумы собак может наблюдаться удерживание мочи и потеря тонуса анальных мышц , но у нее также должны присутствовать и другие симптомы, такие как потеря чувствительности в области промежности и нарушение движений хвоста . В случае ограниченности первоначальных симптомов (только дизурия или фотофобия ) следует сразу исключать более распространенные причины (соответственно цистит или изъязвления роговицы ). Поскольку при вегетативной дистонии доминируют парасимпатические симптомы, следует исключать блокаду токсинами или лекарственными веществами (например, атропином ). При некропсии подтверждается дегенерация вегетативных ганглиев без воспаления, но для постановки прижизненного диагноза нужно провести множество различных тестов.

Возможно, единственным подтверждением диагноза будет фармакологическое тестирование состояния зрачка. Офтальмологический раствор пилокарпин ( изопто карпин 1%, Alcon) разводят до концентрации 0,05% солевым раствором и по 1-2 капли закапывают в каждый глаз. Затем через 15 минут проверяют размер зрачка. У собак с вегетативной дистонией в основном наблюдается быстрое сужение зрачка. Даже при концентрации 0,05% у некоторых здоровых собак может наблюдаться небольшое сужение зрачка, но это занимает 45-60 минут. Если через 90 минут после закапывания 0,05%-ного раствора не наблюдается никаких изменений, тест повторяют с раствором пилокарпина с концентрацией 1-2%. Поскольку препараты, такие как атропин , дают такую же реакцию, блокируя холинэргические рецепторы , то собаки с парасимпатическими симптомами при введении этих препаратов не реагируют на раствор пилокарпина даже при концентрации 1-2%. Для подтверждения диагноза мегаэзофагуса и вторичной аспирационной пневмонии используют рентгенологическое обследование грудной клетки. При рентгенологическом обследовании брюшной полости виден перенанолнснный мочевой пузырь и иногда илеус . С другой стороны, для диагностики перенаполненного мочевого пузыря, илеуса и нарушения моторики желудочно-кишечного тракта можно использовать УЗИ. Попытки элиминации мочи не оказывают влияния на объем мочевого пузыря. Собаку можно протестировать низкими дозами бетанехола ( урехолин , Meck Sharp & Dohm) (0,04 мг/кг п/к), после чего определить объем мочевого пузыря при УЗИ. Некоторые больные собаки не реагировали на бетанекол в основном из-за вторичной атонни мышцы-сжимателя.

Подтверждение вовлечения симпатической системы более проблематично. Можно зафиксировать ортостатическую гипертензию путем измерения кровяного давления на грудных и тазовых конечностях вначале в латеральном положении, а потом при поднятии тела на 30-45 градусов. У здоровых собак при перемене положения кровяное давление не изменяется. У собак с вегетативной дистониеи давление падает в поднятых конечностях и повышается в опущенных. Частота сердечных сокращений в основном находится в нормальных пределах, но не повышается, как ожидается, при падении кровяного давления. Не рекомендуется провоцировать изменения в частоте сердечных сокращений и кровяном давлении при помощи препаратов, потому что можно нанести вред здоровью собаки. Реакция сосудов (вздутие и расширение) на гистамин зависит от нормальной симпатической иннервации кровеносных сосудов. Таким образом, собаки с вегетативной дистонией не способны нормально реагировать на внутрикожное введение гистамина, но это не было оценено системно.

Ссылки: