Хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия у собак и кошек: патология

В этой статье суммированы описания этого состояния у 20 животных - 12 собак (5 кобелей и 7 сук, средний возраст 6,3 года с возрастным диапазоном от 1,5 до 13 лет; ( табл. 1(ner9) ) и 8 кошек (3 кота, 5 кошек, средний возраст 7,1 год с возрастным диапазоном от 1 до 14 лет; табл. 2(ner9) .

Изменения в структуре нервов лучше всего определять по препаратам нервных волокон, количественные результаты этих анализов представлены в табл. 3(ner9) и табл. 4(ner9) . Доминирующим нарушением в нервах всех животных была демиелинизация , обычно околоузловая, иногда сегментарная и единичная (степень С) или в комбинации с ремиелинизацией между узлов того же самого нервного волокна (степень D). Другими изменениями были ремиелинизация (степень F) и различное количество волокон с межузловыми глобулами (степень G). Реже наблюдалась аксональная дегенерация, характеризующаяся линейными рядами миелиновых глобул (степень Е).

На полутонких срезах нервов больных животных нарушения были небольшими и обычно заключались в присутствии нескольких волокон со слишком тонкой миелиновой оболочкой и разбросанных миелинизированных волокнах с клетками Шванна , в которых присутствовало большое количество цитоплазмы, а также один или два макрофага и частицы миелина . Наиболее выраженные изменения наблюдались на полутонких срезах нервных волокон собаки 7 с трехлетним периодом хронических рецидивов. Эти изменения заключались в явном отсутствии миелинизированных волокон и формированием луковиц и кластеров.

Ультраструктурные исследования нервов заболевших собак и кошек выявили частое присутствие одного или двух макрофагов в клетках Шванна в миелинизированных нервных волокнах, часто отделенную миелиновую оболочку, отдельно расположенные аксоны без оболочек или ремиелинизированные аксоны и многоочаговое присутствие эндоневральных мононуклеарных клеток, включая лимфоциты , реже плазматические клетки , макрофаги с частицами миелина и вакуолизированные фибробласты . Аксоны в миелинизированных волокнах выглядели нормально.

Косвенные иммуннофлюоресцентные анализы выявили положительное IgG- окрашивание в миелиновых оболочках периферических нервов у двух собак (4 и 5). Небольшая вариация в размерах волокон наблюдалась в скелетных мышцах конечностей. Антимышечные антитела выявлены не были, также ни в одной мышце не было некроза, фагоцитоза или воспаления.

В головном и спинном мозге не было обнаружено никаких нарушений, так же как и полирадикулоневрита в нервных корешках. У кошки с моноклональной гаммапатией была лимфосаркома желудка и кишечника .

Ссылки: