Вторичные внутриглазные новообразования у собак и кошек

Вторичные интраокулярные (внутриглазные) новообразования у собак и кошек ( табл. 2(oft15) ) достаточно часто встречаются в офтальмологической практике. Наблюдается гематогенное распространение системных новообразований, поскольку ресничное тело и сосудистая оболочка глаза имеют обильное кровоснабжение и являются самыми богатыми сосудами органами тела. Клинические симптомы вторичной неоплазии зависят от количества и места пораженных тканей глаза. Вторичные новообразования могут быть единичными образованиями, но чаще проявляются в виде диффузных нарушений, потому что их распространение происходит через кровеносные сосуды. В задней камере глаза ( сетчатке и сосудистой оболочке глаза ) вторичные новообразования будут диффузными или многоочаговыми гипорефлективными поражениями. Также они могут выглядеть как интраретинальные и субретинальные кровотечения. Новообразования передней камеры глаза ( в радужке и ресничном теле ) очень похожи на передний увеит с гиперемией и утолщением радужки , воспалением внутриглазной жидкости и гифемой . По мере ухудшения симптомов переднего увеита увеличивается возможность заболевания вторичной глаукомой . Вторичная глаукома развивается из-за блокады оттока внутриглазной жидкости задней и периферической передней синехией или из-за механической обструкции дренажного угла воспалительными или неопластическими клетками. Следует ожидать новообразований в обоих глазах, хотя любой из этих симптомов может проявляться как в одном, так и в обоих глазах.

При подозрении на распространение в глаза системных новообразований необходима тщательная системная оценка животного. Она включает общий осмотр, общий и биохимический анализ крови и анализ мочи. Мы также рекомендуем провести рентгенографию грудной клетки и УЗИ брюшной полости для локализации первичных новообразований и присутствия метастазов. Как и в случае первичной неоплазии, УЗИ глаза необходимо при помутнении интраокулярной среды.

Самым распространенным вторичным новообразованием глаз собак и кошек является лимфосаркома (ЛС) . Клинические симптомы диффузные и очень похожи на передний увеит . Также могут присутствовать поражение сосудистой оболочки глаза и неврит зрительного нерва . При неврите зрительного нерва следует предполагать поражение центральной нервной системы и назначать соответствующее лечение. У собак и кошек с ЛС глаз легко можно идентифицировать системное вовлечение. ЛС глаз у собак и кошек имеет очень неблагоприятный прогноз, даже если нет явного поражения глаз. Примерно у одной трети собак с ЛС развиваются симптомы поражения глаз, из которых самым распространенным является диффузный передний увеит. Поражение глаз и лимфоаденит считается V стадией болезни (используя протокол Всемирной организации здравоохранения), что предполагает вовлечение клеток крови животного. Эта стадия имеет неблагоприятный прогноз относительно продолжительности жизни животного.

У кошек с ЛС самыми распространенными симптомами поражения глаз являются передний увеит и панувеит . У кошек чаще наблюдается одностороннее вовлечение глаз, также они могут быть представлены ветеринару с системным заболеванием. Остается связь ЛС и вируса лейкоза кошек (ВЛК) , поэтому во всех подозрительных случаях нужно выполнять тесты на ВЛК. Мы рекомендуем проводить непрямой флюоресцентный тест мазков крови на антитела , либо следует провести исследование костного мозга при всех отрицательных результатах теста ELISA .

Аденокарцинома занимает второе место среди вторичных новообразований у собак и кошек. Чаще она встречается у собак. Было отмечено множество типов аденокарцином, которые могут распространяться в область глаза собак и кошек. Эти вторичные новообразования одиночные и дискретные и чаще односторонние, чем двусторонние.

У кошек и собак также можно наблюдать и другие вторичные новообразования, но намного реже, особенно у кошек. Частью обследования животных с системной неоплазией должно быть тщательное обследование глаз. Зачастую невозможно дифференцировать вторичные новообразования по одному клиническому офтальмологическому обследованию. Большинство симптомов различных поражений глаз похожи друг на друга, поэтому для точной идентификации нужны гистопатологические исследования.

Ссылки: