Диагностика слепоты у собак и кошек: общие сведения

Двустороннюю потерю зрения может вызывать множество заболеваний. Слепота может быть результатом повреждений, которые нарушают формирование образа на сетчатке, его передачу или интерпретацию в зрительной коре.

Первым шагом диагностики возможной потери зрения является подтверждение слепоты. Для этого нужны наблюдения за передвижением животного в смотровом кабинете и преодолением им препятствий. Оценку выполняют как при ярком, так и при приглушенном освещении. Некоторые животные, особенно кошки, не будут ходить по незнакомому помещению. Наблюдения за реакцией животных на бесшумные предметы, такие как ватные шарики, падающие в их поле зрения, помогают в оценке неамбулаторных пациентов. Защитная реакция (на угрожающие жесты рукой по направлению к глазам может быть использована для оценки зрения, она должна приводить к закрытию век, если не затронут лицевой нерв ( VII черепной нерв ). Но при этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не стимулировать тройничный нерв касанием животного, его усов или созданием потоков воздуха. Эти стимулы могут индуцировать рефлексы век ( V черепной нерв и VII черепной нерв ). Для избежания потоков воздуха перед животным ставят пластинку из плексигласа или делают вертикальные движения рукой. Зрение также оценивают по зрительным реакциям и позам. Можно поставить животное напротив стола и побуждать его двигаться к столу. Если оно видит стол, то подойдет к нему и поставит передние конечности на стол.

В этой статье причины слепоты классифицируются в зависимости от уровня повреждения проводящих зрительных путей. Рассмотрены нарушения, которые чаще всего встречаются в ветеринарной практике. Слепые глаза могут выглядеть совершенно здоровыми, в таких случаях необходимы дополнительные тесты. Большинство офтальмологических нарушений не являются патогномоничными для какого-либо этиологического агента. Даже при выявлении структуры, вызывающей слепоту, нужны дополнительные тесты для выяснения этиологии.

Ссылки: