Постоянные раздражения глаз у собак и кошек, вызывающие язвенный кератит
I. Особенности строения. Некоторое типы волос могут раздражать роговицу и вызывать ее изъязвление. Если не удалить эту причину, то роговица не заживет. В некоторых случаях основная причина заболевания видна сразу, но иногда эктопические ресницы трудно найти даже под увеличением.
Дистихиазом называется рост волос из краев мейобиевых желез , эти волосы могут натирать роговицу. Некоторые дистихиазные волосы длинные и мягкие и редко вызывают раздражение, другие же толстые и жесткие и могут вызывать язвы роговицы. Эти волосы можно удалить электроэпиляцией или криоэпиляцией. Следует знать, что не у всех животных с дистихиазом следует удалять неправильно растущие волосы. У большинства кокер спаниелей присутствуют целые ряды таких волос, но они не вызывают проблем.
Эктопические ресницы выходят в конъюнктивальное пространство чаще всего в средней части нижнего века и вызывают болезненные язвы роговицы. Мигание нижнего века часто приводит к вертикально ориентированным язвам роговицы. Для начала поисков этих волос нужно сильное подозрение в их существовании, потому что их трудно найти даже при увеличении. Эктопические ресницы лучше всего удалять путем хирургической диссекции.
Трихиазом называется трение роговицы нормально растущими волосами, которое вызвано нарушением строения век. Примерами таких ситуаций, приводящих к трихиазу, являются выступающие назальные складки и энтропион . Большинство случаев трихиаза можно успешно лечить хирургическим путем. Медиальная кантопластика в основном убирает раздражение, вызванное назальными складками и энтропионом медиальной части нижнего века. При энтропионе центра нижнего века проводят стандартную процедуру, такую как операция Хотца-Цельсуса.
Лагофтальм (буквально - "кроличьи глаза") часто встречается у многих собак брахицефальных пород , он может приводить к неполному смыканию век . В результате горизонтальная ось роговицы высыхает и становится склонной к изъязвлению. Для снятия легкого лагофтальма накладывают смазывающую мазь несколько раз в день и перед сном. Это нарушение можно скорректировать при помощи медиальной кантопластики, которая сразу решает проблемы лагофтальма и назального трихиаза.
Нейротрофный кератит может быть результатом редкого мигания или отсутствия мигания из-за повреждения роговичных сенсорных нервов или повреждения лицевых нервов . В тяжелых случаях для профилактики рассечения роговицы применяют постоянную тарсорафию.
II. Другие причины постоянного раздражения.
Инородные тела в глазах могут откладываться под третьим веком и вызывать глубокие язвы роговицы. Это состояние часто наблюдается осенью у собак, много времени проводящих на природе. Инородные тела можно найти при осторожном захвате и отведении третьего века пинцетом при местной анестезии. Аккуратно поднимают третье веко и проверяют его соединение с глазным яблоком. Никогда не помешает "заглянуть за третье веко" пациента с роговичными язвами, но это обследование настоятельно рекомендуют проводить при незаживающих язвах роговицы.
Сухой кератоконъюнктивит . Сухой кератоконъюнктивит (СКК, или "сухие глаза") часто встречается у собак брахицефальных пород , особенно у кокер спаниелей и английских бульдогов . У животных наблюдаются боли в глазах и иногда слизистые выделения из субконъюнктивальных мешков . Дефицит внутриглазной жидкости, отмечаемый при этом заболевании, приводит к плохому заживлению язв. Слезоотделение измеряют при помощи слезного теста Ширмера . Нормальная слезная продукция неанестезированного глаза составляет 15 мм/мин. Диагноз СКК ставят на основании малой продукции слез и клинических симптомов, таких как гиперемия конъюнктивы , слизистые выделения из глаз и часто - поверхностная пигментация роговицы и васкуляризация роговицы . Большинство пациентов хорошо поддаются топическому лечению мазью с циклоспорином ( оптиммун , Schering-Plough) каждые 8-12 часов, которая стимулирует производство слез. При необходимости в мазь с циклоспорином вводят раствор или мазь искусственных слез . При вторичной бактериальной инфекции каждые 6 часов накладывают антибактериальную мазь или закапывают раствор. При сильных выделениях из глаз вышеописанные медикаменты лучше применять после тщательного промывания глаз специальными готовыми растворами. При неудаче лечения циклоспорином проводят хирургическую транспозицию околоушного протока.