Болезни сердца у хорьков: диагностические исследования
При подозрении на заболевание сердца нужно выполнить ряд диагностических исследований. Для оценки состояния сердца проводят рентгенографическое исследование грудной и брюшной полости, УЗИ сердца и тест на скрытую инвазию филяриями в эндемичных областях. При сердечной аритмии нужно провести электрокардиографию. У хорьков часто выявляют сопутствующие заболевания, особенно такие как инсулинома , болезни надпочечников или лимфосаркома , поэтому в любом случае нужны клинический и биохимический анализы крови. При необходимости проводят дополнительные исследования, например, определяют концентрацию инсулина в плазме и сыворотке. Для любого животного со слабостью и коллапсом следует определить уровень глюкозы в крови.
Рентгенографическое исследование. Необходимо рентгенографическое исследование грудной и брюшной полости. Вначале обычно выполняют обзорный рентгеновский снимок всего тела, чтобы оценить обе полости тела. Снимки грудной полости необходимы для подробного изучения патологии. У хорьков длинная, суженная и податливая грудная клетка, трахея и бронхи относительно большого диаметра. Верхушка здорового сердца лежит на 10 см краниальнее диафрагмы, и ее легко найти на боковом снимке грудной клетки ( рис. 1(pt13) ). Также в снимок нужно включить и средостение, чтобы исключить присутствие медиастенальных образований. У бальных хорьков часто увеличенное, округлое сердце с подъемом трахеи ( рис. 2(pt13) ). Для оценки размера сердца у хорьков еще не разработан единый принцип, поэтому измеряют расстояние от верхушки сердца до диафрагмы. У здоровых хорьков дыхательные движения не могут сильно влиять на это расстояние.
У некоторых хорьков присутствует плевральный выпот , в отдельных случаях настолько выраженный, что сердце невозможно визуализировать. Дифференциальный диагноз выпота сильной степени выраженности должен включать незамеченные новообразования в средостении и у основания сердца. У хорьков относительно часто встречается лимфома . Во многих случаях застойной сердечной недостаточности (ЗСН) может быть визуализирован отек легких различной степени выраженности. Вследствие пассивного застоя печень и селезенка также будут увеличены. Может присутствовать асцит - от легкой степени до значительно выраженной.
Электрокардиография. Электрокардиограмма (ЭКГ) дает важную информацию о нарушениях проводимости и аритмиях. Для большинства хорьков трудно провести ЭКГ, потому что они сразу избавляются от датчиков и не переносят спирта. Для снижения стресса и облегчения процедуры рекомендуется использовать мягкие электроды и специальный гель, либо следует сплющить обычные металлические зубцы ЭКГ-зажимов. Для седативного эффекта можно применять изофлюран , но точную ЭКГ можно получить только без седативных препаратов. Практичной альтернативой является удержание хорька "за загривок" и отвлечение его кормом со шприца НутриКал (Evsco Pharmaceuticals, Виеnа, NJ) в момент прикрепления электродов и зажимов и записи ЭКГ. Скорость сердечных сокращений у здоровых хорьков в норме составляет 180-250 ударов в минуту. При отведении II от конечностей у хорьков очень высокие R-зубцы, как у собак ( рис. 3(pt13) ). Амплитуда R-зубцов в норме варьирует от 1,4 до 3,0 мВ. Р-зубцы будут невысокими, как у кошек . У здоровых хорьков часто наблюдается подъем ST-сегментов. Значения электрической оси варьируются от +67* до +97*. В одном исследовании у 20 взрослых хорьков с экспериментальной правосторонней желудочковой гипертрофией отклонения правой оси не наблюдалось.
У хорьков с заболеванием сердца могут быть отмечены синусовый ритм и синусовая тахикардия , преждевременные предсердные и желудочковые комплексы, и часто встречается атриовентрикулярная блокада второй и третьей степени. Самым распространенным нарушением, которое зафиксировано у хорьков на КардиоПэт (Little Falls, NJ), была атриовентрикулярная блокада второй степени. Генезис нарушения проводимости не известен, но оно может свидетельствовать о кардиомиопатии или интеркуррентной дегенерации проводящей системы .
Эхокардиографическое исследование. Эхокардиография является важной частью диагностики сердечных заболеваний у хорьков. Двухмерное УЗИ дает информацию о размере, форме и функции сердечных камер. Также оно позволяет определить присутствие новообразований в грудной полости. Легко увидеть плевральный или перикардиальный выпот . Эхокардиография в М-режиме показывает систолическую функцию и позволяет измерить толщину камер и стенок. Допплеровская цветная визуализация позволяет увидеть направление потока крови. Применение допплеровской визуализации пульсирующими или непрерывными волнами позволяет определить скорость кровотока и выявить регургитацию через клапаны. Автор использует как стандарт эхокардиографические значения хорьков, полученные в Animal Medical Center ( табл. 1(pt13) ).