Лимфома у хорьков

Лимфома является самым распространенным гематопоэтическим новообразованием у хорьков. Лимфома встречается в любых возрастных группах, однако, многоочаговая лимфома с острым началом и медиастинальные образования чаще диагностируют у молодых хорьков в возрасте меньше 2 лет. У старых животных преобладает заболеваемость лимфомой со скрытым началом и неспецифическими клиническими симптомами. Вспышки заболеваний лимфомой послужили началом исследования ее инфекционной причины. Был обнаружен специфичный хорькам ретровирус , была предположена его связь с вирусом лейкоза кошек и вирусом алеутской болезни , но последние исследования не подтвердили эту связь лимфомы хорьков с какими-либо вирусами.

Клинические симптомы у молодых хорьков обычно заключаются в угнетении , потере веса , анорексии , диспноэ , крайней слабости и иногда коллапсе . Общий осмотр и диагностическая оценка иногда выявляют диспноэ и плевральный выпот , часто связанные с медиастинальными образованиями, спленомегалию , пальпируемые новообразования в брюшной полости, а также периферическую и висцеральную лимфаденопатию . Лимфоцитоз (более 8000 клеток/мкл) часто сопровождает лимфому у молодых хорьков, хотя количество атипичных лимфоцитов различно.

Клиническая картина лимфомы у хорьков старше 2 лет обычно неспецифична и может быть цикличной по своей природе. Симптомы включают угнетение , потерю веса , периодическую диарею , слабость и анорексию . У старых хорьков часто присутствуют анемия и лимфопения или лейкопения , но гематологические параметры могут оставаться в пределах нормы. В различной степени могут присутствовать спленомегалия , гепатомегалия , новообразования в брюшной полости , периферическая и висцеральная лимфаденопатия , но часто опухоль бывает многоочаговой. Гиперкальциемия является редким симптомом лимфомы у хорьков.

Анализы аспиратов из лимфоузлов часто не точны и не имеют диагностического значения, потому что лимфатические узлы у хорьков окружены большим количеством жировой ткани. Следовательно, при подозрении на лимфому рекомендуют проводить биопсию. При аномальных гематологических показателях необходимы цитологические анализы костного мозга. Костный мозг легко можно взять из бедренной кости при помощи спинальной иглы N20-22G. Часто диагностическими являются аспираты селезенки, которые получают у хорька под седативными препаратами при помощи иглы N25G и шприца объемом 3 мл. Можно выполнить биопсию печени под контролем ультразвука, для получения биоптатов из пораженных лимфатических узлов и органов может потребоваться диагностическая лапаротомия. Часто диагностическими являются цитологические исследования плеврального выпота и медиастинальных образований.

Для хорьков было разработано несколько химиотерапевтических протоколов, однако контрольные исследования по оценке ремиссии и продолжительности жизни хорьков отсутствуют ( табл. 1(pt14) ). При сильной инфильтрации селезенки спленэктомия может уменьшить величину опухоли и привести к ремиссии. Отмечалось, что молодые хорьки с многоочаговой лимфомой не выживают и 2 месяцев после операции, а старые могут прожить до 6-8 месяцев. Продолжительность жизни старых хорьков различна, а лечение может и не повлиять на нее, однако химиотерапия может способствовать частичной ремиссии и улучшению клинических симптомов. У большинства старых хорьков присутствуют сопутствующие заболевания, которые ухудшают их шансы на выживание. У хорьков, получающих преднизон для лечения инсулиномы , развивается резистентность к различным препаратам, поэтому им вряд ли принесет пользу химиотерапия. Для введения химиотерапевтических препаратов хорькам следует использовать постоянный внутривенный катетер (или сосудистый порт), введение изофлюрана с целью седации рекомендуется во время введения этих средств, чтобы предотвратить смещение катетера и экстравазацию. Перед каждым курсом лечения необходим общий анализ крови, поскольку если у животного развивается лейкопения (менее 1500 клеток/мкл) или анемия , лечение следует отменить. Побочные эффекты у хорьков такие же, как у кошек и собак .

Ссылки: