Дисэкдис у рептилий: общие сведения

Дисэкдисом называется затрудненная или нарушенная линька, при которой полностью или частично остается внешний эпидермис. Дисэкдис отмечают у ящериц и иногда у черепах. Ветеринарный врач может наблюдать различные симптомы: змея не может полностью выползти из старой кожи, большие куски старого эпидермиса остаются прикрепленными к коже, возрастает частота циклов линек (иногда остаются куски от нескольких линек), отмечаются дерматит , задержка линьки линз рептилий , ухудшение общего состояния и развитие инфекционных заболеваний. В эти процессы могут быть вовлечены множество факторов. Диагностика должна включать полный анамнез с подробным выяснением условий содержания и учетом биологических свойств вида рептилий, общий осмотр и анализ выявленных нарушений.

Стрессы от плохих условий содержания и окружающей обстановки являются основными причинами дисэкдиса. Особое внимание следует обратить на окружающую температуру и влажность. У змей от этих факторов зависит температура тела. Установлены видовые температуры тела. Для оптимальной активности ферментов и иммунологических функций рептилии должны поддерживать свойственную только им температуру тела. Установлена прямая зависимость частоты линек от окружающей температуры. При быстром повышении температуры увеличивается частота линек, пока змея не адаптируется к новым условиям. При низкой температуре частота линек снижается. Наблюдается иммуносупрессия, и змея становится восприимчива к заболеваниям. Скорость заживления ран кожи также зависит от окружающей температуры: наибольшая скорость заживления наблюдается при температурах, близких к оптимальным для данного вида змей. Низкая влажность очень вредна для змей и предрасполагает их к постоянной дегидратации . Это часто наблюдается зимой. В зависимости от вида змей влажность окружающей среды может варьировать от 35 до 70% (от пустынных до тропических видов). Распыление воды или помещение свежих веток с листьями в террариум увеличивает влажность. Правильная вентиляция необходима даже если рептилия требовательна к высокой влажности. Везикулы, или волдыри (подкожные, наполненные жидкостью поражения) змей могут быть вызваны повышенной влажностью, когда в террариуме у змеи нет никакого сухого участка. Незалеченные раны могут быть инфицированы вторичной бактериальной или грибковой инфекцией, которая может вызвать сепсис . У черепах отсутствие линьки щитков может быть связано с неправильным кормлением (кормовая остеодистрофия) или недостатком солнечного света.

Как было отмечено ранее, фиксация змей, вошедших в цикл линьки, может вызвать сильные повреждения нежной кожи. С другой стороны, если в террариуме отсутствуют неровные поверхности, то змее будет трудно отделить старый эпидермис от нового. Можно использовать большие камни или ветки. Также следует обратить внимание на правильность кормления. Как из-за отсутствия корма, так и по причине неправильно подобранных компонентов, у змей не хватает энергии и запаса белка, чтобы обеспечить клеточную пролиферацию и линьку. Гниение чешуи или некротизирующий дерматит могут быть результатом продолжительного голодания .

Раны и старые шрамы от укусов, тепловых и химических ожогов, дерматит или травмы мешают нормальному выворачиванию старого эпидермиса, потому что создают участки патологического слипания кожи. Корки в области носа и подбородка (после чрезмерного трения о стенки и пол террариума в моменты повышенной активности, стресса, трудностей в адаптации к неволе и неправильного содержания) могут замедлить отделение старой кожи. На ранах вдоль тела может остаться старая кожа, которая станет источником для бактериальной и грибковой инфекции. Травматические и хирургические раны стимулируют процесс линьки, который ускоряет заживление наружных слоев кожи.

Системные заболевания часто приводят к вторичным поражениям кожи ( красная окраска чешуек рептилий , некроз чешуек рептилий и язвы чешуек рептилий , целлюлит и образование гранулем). Эти вторичные нарушения и первичный бактериальный и микотический дерматит также затрудняют линьку. Неврологические отклонения могут нарушать линьку, вызывая дискоординацию движений . Сильная инвазия эктопаразитами ( клещами рептилий ) может вызывать язвы и как следствие - дисэкдис. Они также могут быть вектором передачи инфекции.

В случаях дисэкдиса была зафиксирована эндокринная дисфункция, но эффективного лечения нет. Отмечено успешное лечение змей с патологически повышенной частотой линек антитиреоидными препаратами , однако автор настоятельно рекомендует оценить функцию щитовидной железы, прежде чем проводить лечение ее дисфункции.

Ссылки: