Зоонозы домашних птиц: общие сведения

Установлено, что зоонозы могут представлять угрозу для здоровья человека. Эту проблему определяет множество факторов, но автор считает, что у повышения зоонотического потенциала птиц существует четыре основные причины:

- Современная технология транспортировки, которая удалила барьеры между новыми хозяевами (людьми) и животными с их патогенами.

- Иммунодефицит у людей делает их более чувствительными к инфекционным болезням и утяжеляет их протекание. Это могут быть синдром приобретенного иммунодефицита ( СПИД ), вызванного инфекцией вирусом иммунодефицита человека ( ВИЧ ), ионизирующее облучение и иммуносупрессивная терапия , которую применяют для лечения рака и при трансплантации органов, а также действие определенных загрязняющих веществ на иммунную систему человека.

- Недостаточная профилактика людей, контактирующих с животными.

- Увеличение контактов человека и животных, а также между животными из различных географических регионов (нетрадиционное птицеводство, содержание экзотических птиц, охрана и реабилитация диких животных). Птицы как домашние животные представляют собой наиболее разнообразную по видам группу. Это разнообразие составляет значительную часть трудностей, стоящих перед ветеринарными специалистами, в то время как все больше и больше новых видов птиц вводится во взаимоотношение с людьми. Многие считают ветеринарных врачей основным авторитетом по определению риска для здоровья, исходящего от домашних птиц (владельцы домашних птиц, люди, не держащие птиц, фермеры, сотрудники организаций по охране природы, штат ветеринарных клиник, медики). Поэтому для ветеринарного врача, занимающегося лечением птиц, особенно важно всегда быть в курсе всех зоонозов.

Одной из отличительных черт статей, посвещенных этим проблемам, является обзор потенциальных и зафиксированных зоонозов ( Ritchie and Dreesen, 1988 ; Carpenter and Gentz, 1997 ). У таких заболеваний, как пситтакоз и сальмонеллез , прослеживается один хозяин - птицы. Однако и другие заболевания могут быть потенциальными зоонозами. По мере развития технологий растет и наша способность идентифицировать патогены, из этого логически можно заключить, что скоро потенциальные зоонозы будут определены как явные зоонозы человека. Приведем два примера. Во-первых, у заводчика птиц был выявлен хронический кератоконъюнктивит , который не поддавался лечению. Культивирование смывов с конъюнктив на присутствие бактерий и хламидий не выявило причины заболевания. И только по результатам полимеразной цепной реакции ( ПЦР ) и иммунофлюоресцентных анализов был сделан вывод, что причиной являются хламидии , вероятнее всего Chlamidia psittaci . Это заболевание вылечили с помощью доксициклина . У пациентов со СПИДом был обнаружен микобактериоз , вызванный Mycobacterium genavense . Позднее Mycobacterium genavense были обнаружены у канареек и других птиц с микобактериозами. В одном исследовании Mycobacterium genavense определили как главный патоген, выделенный у птиц (при некропсии у 34 из 204), а за ним - Мycobacterium avium (8 из 204). Несмотря на то, что была зафиксирована связь между птицами и человеческой инфекцией Mycobacterium genavens, эту информацию невозможно найти ни в одном источнике, посвященном ветеринарии птиц. Эти два примера демонстрируют динамику исследования зоонозов, а также то, что всегда нужно искать дополнительные источники информации о зоонотическом потенциале патогенов птиц.

Есть два обзора ветеринарной литературы, посвященной лечению зоонозов птиц ( Ritchie and Dreesen, 1988 ; Carpenter and Gentz, 1997 ) и, в частности, сальмонеллезу ( Vanrompay et al., 1995 ). В каждом обзоре авторы попытались классифицировать патогены по степени их опасности для владельцев птиц. Другим хорошим обзором болезней, общих для людей и животных, является работа Berun (1994) . Также в помощь ветеринарным врачам были разработаны правила, которые помогают понять роль ветеринарного специалиста в вопросе иммунодефицита человека и заболеваний животных ( Gill and Stone, 1992 ). Хотя эти правила разрабатывали для владельцев кошек , их основные принципы можно применять и к владельцам птиц. Заметим, что эта литература должна быть для клинициста отправной точкой, а не конечным пунктом его работы. Последним шагом должно стать постоянное пополнение знаний о зоонозах птиц. Значительное количество информации можно получить через Интернет. Здесь ветеринарный врач может быстро найти нужную информацию по зоонозам. В табл. 1(pt5) приведены некоторые сайты, посвященные зоонозам.

Ссылки: