Микобактериоз птиц: диагностика

Анамнез и результаты общего осмотра редко бывают специфичны для микобактериоза, поэтому эти заболевания всегда нужно дифференцировать от других гранулематозных болезней , таких как пситтакоз и аспергиллез , а также от неоплазии , висцеральной подагры и внутренних паразитов . Для птиц с вышеперечисленными симптомами нужно собрать минимальную базу данных - развернутый и биохимический анализ крови (уровень мочевой кислоты , аспартатаминотрансферазы , креатинкиназы , альбуминов и гамма-глобулинов ), паразитологический анализ кала, исследование мазков кала, окрашенных по Граму и для кислотоустойчивых бактерий, и рентгенография. Также нужно провести аспирацию и биопсию доступных поражений.

Значительные изменения в гемограмме наблюдаются часто, но не всегда. Количество лейкоцитов варьируется от 20000 клеток/мкл до максимального - 200000 клеток/мкл с гетерофилией , сдвигом влево и гетерофильными токсическими изменениями. Так же часто встречается моноцитоз (более 1500 клеток/мкл). Присутствует анемия различной степени выраженности. Изменения в биохимическом профиле сыворотки в основном неспецифичны и включают повышение концентрации аспартатаминотрасферазы и часто креатининкиназы. На некоторых стадиях заболевания могут наблюдаться гиперальбуминемия и значительное увеличение фракции глобулинов. Изменения в электрофоретограмме также могут предполагать микобактериоз.

На рентгеновских снимках часто видны гепатомегалия и спленомегалия , но это неспецифические данные. Утолщение петель тонкого кишечника наблюдается не так часто, но это важный показатель. Одно или более мягкотканных поражений в воздушном пузыре и поражений легких предполагают микобактериальные гранулемы . Интрамедуллярное поражение длинных костей встречается редко, но скорее всего предполагает микобактериальную инфекцию. Эти поражения характеризуются увеличением плотности мягких тканей в медуллярном канале, которые пересекаются круговыми рентгенопрозрачными областями. Мягкотканные образования могут быть найдены в полости черепа . Ультразвуковая диагностика используется для идентификации целомических образований, оценки утолщения петель кишечника и дифференциации причин увеличения тени печени.

Окрашивание мазков кала на кислотоустойчивые бактерии не является чувствительным тестом, диагностическим показателем будут кластеры из кислотоустойчивых бактерий в нескольких областях мазка. Более точную информацию дают аспираты или биоптаты кожных или оральных поражений, однако при некоторых инфекциях патогенов может быть несколько и они могут быть смешаны. Анализ аспиратов костного мозга из локтевой или берцовой кости проводить легче, но он не всегда дает точные результаты. Большего диагностического результата можно добиться при эндоскопии и биопсии печени, селезенки, утолщенных петель кишечника.

Интрадермальные кожные тесты можно применять для домашней птицы, но они не подходят для других видов птиц. Как ранний показатель микобактериальной инфекции можно использовать серологические анализы. Для широкого применения был разработан метод связывания комплемента ( Phalen et al., 1995 ). Этот анализ предполагает, что присутствие антител специфично для инфекции, однако отрицательные результаты анализа на антитела не имеют прогностического значения.

Полимеразная цепная реакция ( ПЦР ) имеет высокий потенциал для диагностики микобактериальной инфекции. Праймеры ПЦР были разработаны, чтобы фиксировать все микобактериальные организмы, инфицирующие птиц. Этот анализ очень чувствителен, с его помощью можно идентифицировать даже низкие концентрации бактерий в каловых массах и биоптатах. У людей с инфекцией Mycobacterium avium (MA) , как правило, отмечается бактериемия. Это же наблюдается и у птиц с инфекциями Mycobacterium avium (MA) и Mycobacterium genavense (MGE) , поэтому ПЦР может стать полезной диагностической методикой.

Посев бактерий сложен и часто не приносит успеха. Микобактерии могут расти только на специальных средах, а для точной идентификации нужны недели и даже месяцы. Микобактерии не могут быть выделены обычными методами, что еще больше осложняет их идентификацию.

Ссылки: