Микотические инфекции вьюрков

Большинство вьюрков потребляют мучные продукты, содержащие дрожжи. Содержание 0-2 дрожжей в одном поле зрения считается нормальным. Кандидоз может быть следствием кормовых нарушений, недостаточной гигиены или передозировки антибиотиков. Клиническими симптомами поражения являются рвота , анорексия , потеря веса и стаз зоба . У взрослых птиц частыми симптомами являются признаки диареи и плохое оперение . Диагноз ставят на основании результатов цитологических и гистопатологических анализов. При локализованной инфекции назначают нистатин . Кетоконазол применяют при системных и рецидивирующих инфекциях.

Иммуносупрессия, недостаточное питание, загрязнение окружающей обстановки и слабая вентиляция предрасполагают птиц к аспергиллезу . При вскрытии находят гранулематозные узелки в печени, легких, воздушном пузыре и почках. Прижизненными клиническими симптомами являются потеря веса , анорексия , рвота , диарея и респираторные нарушения . Предварительный диагноз ставят на основе анамнеза и показателей выраженного лейкоцитоза (более 25000 лейкоцитов/мкл). Образцы узелков и помет высевают на декстрозном агаре Сабуро. Лечение очень дорогое и длительное, оно включает распыление амфотерицина В и пероральное применение кетоконазола в течение 4-6 недель. Прогноз неблагоприятный.

Дерматомикоз (инфекция Microsporum gallinae и Trychophyton spp. ) иногда вызывает алопецию , особенно в области головы и шеи, или гиперкератоз кожи . Диагноз ставят после культивирования дерматофитов на специальную среду. Лечение заключается в местном нанесении раствора хлоргексидина и системном назначении кетоконазола и флуконазола . Часто возникает иммуносупрессия. В дифференциальный диагноз алопеции в области головы и шеи входят инвазия клещами и драки между птицами в одной клетке.

Ссылки: