Переливание крови рептилиям

Существует очень мало информации о переливании крови рептилиям. В некоторых случаях успешно используют однократное переливание для уменьшения риска возникновения острых иммунологических осложнений. Практикующим ветеринарным врачам имеет смысл хранить у себя донорскую кровь наиболее распространенных видов рептилий для крайних случаев.

Перед переливанием крови следует критически оценить состояние рептилии и поставить диагноз основного заболевания. Необходимо взятие крови. Переливание крови является временной процедурой и не может заменить основного лечения заболевания. Необходимость переливания крови зависит от клинического состояния рептилии и результатов лабораторных анализов, указывающих на анемию (сниженние гематокрита). В крайнем случае перед переливанием крови определяют только гематокрит и общий белок. Гематокрит у большинства рептилий колеблется от 20 до 40%. Общий белок у здоровых рептилий составляет 3-8 г/дл.

Показания. В большинстве случаев кровь переливают для увеличения количества эритроцитов, чем повышают способность крови переносить кислород. Лучшим показателем необходимости переливания крови являются клинические симптомы - тахипноэ , тахикардия , гипоксия тканей и гиповолемия , которые зачастую трудно определить у рептилий. За исключением состояний после травм и хирургических операций с потерей крови, большинство рептилий поступают на прием на стадии хронических нарушений. Рептилии с острой анемией больше нуждаются в переливании крови, чем рептилии с хронической анемией. О необходимости переливания крови судят по значениям гематокрита и общего белка. У рептилий с кахексией чаще всего находят гипопротеинемию , но ее также наблюдают при хронических заболеваниях печени и хронических заболеваниях почек , хронической паразитарной инвазии и симптомах мальабсорбции и нарушения усвоения корма . Чаще всего гипопротеинемия связана с хроническими инфекциями и сильной степенью дегидратации . Перед началом переливания крови следует диагностировать тип анемии (анемия с потерей крови, нерегенеративная анемия , гемолитическая анемия ). В острых случаях показанием для переливания крови является потеря 20% и более от общего объема крови.

Взятие и обработка крови. В процедурах переливания крови у рептилий самым распространенным антикоагулянтом является гепарин (5-10 единиц на 1 мл крови). Гепарин не содержит консервантов, поэтому кровь нужно использовать в течение 2 дней после взятия. Поскольку по мере хранения крови жизнеспособность эритроцитов снижается, имеет смысл переливать только свежую кровь. В большинстве случаев кровь берут у доноров непосредственно перед ее переливанием, например, перед хирургической операцией с потерей крови. Поскольку у рептилий-доноров кровь берут в небольшом количестве, то ее можно набирать в шприц с антикоагулянтом. Рептилии-доноры должны быть в хорошем состоянии, без паразитарных, инфекционных и неинфекционных болезней. У большинства рептилий единовременно можно взять объем крови, который примерно равен 5-8% веса тела или 10% от общего объема крови. Частота взятия крови у доноров не должна превышать 1 раз в 1-2 месяца. После взятия цельную кровь держат в прохладном месте и переливают подогретой в течение 6 часов, чтобы сохранить жизнеспособность эритроцитов.

Переливание. Рептилиям в шоковом состоянии автор рекомендует переливать не более 20 мл крови/кг в час. А лучше по 10-15 мл/кг каждые 24 часа со скоростью 5-10 мл/кг в час. Для избежания гемолиза эритроцитов кровь следует переливать через большой внутривенный катетер. Если установка катетера невозможна, для быстрого внутривенного введения используют катетер-бабочку. Если внутривенное переливание невозможно, то кровь переливают внутрикостно. Интраперитонеальное переливание крови проводят только когда невозможно внутривенное и внутрикостное переливание, или для змей .

Цельную кровь подогревают до температуры 25-30*С. Следует использовать фильтры для задержки кровяных сгустков и клеточных остатков. Переливание крови для большинства рептилий проводят шприцем, в который рекомендуется помещать фильтр с отверстиями 80 мкм.

Переливание крови достаточно безопасная процедура, и хотя у некоторых видов рептилий описаны различные группы крови, перекрестная проба обычно не выполняется. Однако переливание крови может быть осложнено некоторыми иммунологическими и неиммунологическими реакциями, которые наблюдаются сразу после начала переливания крови. Клиническими симптомами являются гипотензия , отеки , внутрисосудистый и внесосудистый гемолиз . В этих случаях показано прекращение переливания и назначение кортикостероидов быстрого действия. Острые реакции видны сразу после начала переливания крови: это тремор , коллапс , шок или рвота - но они редко наблюдаются у рептилий при первом переливании крови. Они чаще возникают у рептилий, уже сенсибилизированных предыдущим переливанием. Неиммунологические реакции возникают по различным причинам, таким как неправильное хранение, обработка, введение крови, контаминация крови или ее избыточное введение. Следовательно, все процедуры по обработке и переливанию крови должны быть асептическими. Избыточное или слишком быстрое введение крови реципиенту приводит к возникновению рвоты, диспноэ , тахикардии и гибели рептилии.

Мониторинг. После переливания крови необходим постоянный мониторинг, чтобы избежать возможных осложнений. Если переливание крови прошло успешно, то реакции, как правило, появляются быстро, в течение нескольких часов после начала переливания. Состояние рептилий труднее оценивать, чем млекопитающих, но частота сердечных сокращений, общее состояние, цвет слизистых оболочек и наполненность пульса должны улучшиться. Нужно следить за гематокритом , который измеряют через 2 часа после переливания крови. Если улучшений не наблюдается, а гематокрит продолжает снижаться, следует искать причины продолжающейся потери крови, гемолиза или пониженного гемопоэза .

Ссылки: