Рыбы: потребности в витаминах

Большинство рыб нуждаются во всех 15 ныне открытых витаминах. Но есть ряд исключений: канальные сомы могут синтезировать миоинозитол и не нуждаются в его присутствии в корме, тепловодные рыбы ( нильские тиляпии ) и карпы показали высокую скорость кишечного синтеза витаминов группы В . Но кишечные бактерии не являются значительным источником витаминов у хищных рыб, живущих в холодной воде .

Потребности рыб в витаминах определяли в экспериментальных условиях, когда рыбам давали корм с искусственным дефицитом определенных витаминов. Симптомы авитаминозов у некоторых видов рыб приведены в табл. 2(pt26) . Количественные потребности в витаминах установлены для тихоокеанских лососей , радужных форелей , карпов , сомов и желтохвостов (Seriola lalandi) , но о потребностях в витаминах других видов рыб имеется мало информации. Потребности зависят от размера рыбы, частоты приема корма, окружающей среды и взаимосвязи различных питательных веществ. Количественные потребности в различных витаминах также различны. Например, у некоторых видов рыб сопротивляемость бактериальной инфекции зависит от высокой концентрации витамина С в корме, а не от набора веса. Информация о потребностях основана на субклинических измерениях, таких как активность ферментов и гистологические анализы, которые часто дают заниженные значения, нежели результаты, полученные по набору веса или отсутствию общих симптомов авитаминоза. В табл. 1(pt26) приведены значения, которые необходимы для максимального набора веса молодыми рыбами, находящимися в спокойной обстановке.

Самым главным отличием в кормовых потребностях рыб и наземных животных является то, что теплокровные животные, как правило, способны синтезировать витамин С ( L-аскорбиновую кислоту ) из глюкозы , а большинство рыб не обладают такой способностью. У рыб отсутствует фермент L-гулонолактон оксидаза , который необходим для конверсии, поэтому они должны получать витамин С с кормом. Дефицит витамина С в корме сразу вызывает деформации жабр и костей ( табл. 2(pt26) ). Обычные продукты лишены витамина С, поэтому необходимы его добавки. L- аскорбиновая кислота, традиционный источник витамина С, сильно подвержена окислению. При приготовлении обычно разрушается от 50 до 100% кислоты, особенно с подогревом при сушке корма. Также L-аскорбиновая кислота может разрушаться и с течением времени, период ее полураспада составляет 4 недели. Стабильным источником витамина С в настоящее время является L-аскорбил-2-фосфат, который называют фосфатом аскорбиновой кислоты , его следует использовать для кормления всех декоративных рыб. Большинство других витаминов, используемых для рыб, в основном стабильны. Для декоративных рыб свежий корм следует закупать каждые 3 месяца, чтобы рыбы получали все необходимые питательные элементы.

Ссылки: