Рыбы: потребности в энергии и питательных веществах

Потребности в питательных веществах. В табл. 1(pt26) приведены минимальные потребности в энергии и питательных веществах канальных сомов (Ictalurus punctatus) , радужных форелей (Oncarchyncus mykiss) , тихоокеанских лососей (виды Oncarhynchus) , карпов (Cyprinus carpio) и нильских тиляпий (Oreschronus nilotia) . Эти значения определялись в лабораторных условиях при отсутствии у рыб естественного корма. Из данных таблицы видно относительное сходство кормовых потребностей у различных видов рыб. Корма для большинства рыб промышленность выпускает на основе этих данных.

Энергетические потребности. Основным отличием кормовых потребностей рыб от потребностей теплокровных животных является то, что для синтеза белка рыбам требуется меньше энергии. Поскольку рыбам не нужно регулировать температуру тела и тратить энергию на поддержание положения тела, их энергетические потребности будут низкими. При определении потребления кислорода голодной радужной форелью было рассчитано количество тепла, которое она вырабатывала в голодном состоянии в ккал на рыбу в день. Оно оказалось равно 8,85 В(*>82), где В - вес тела в килограммах. По сравнению с 70 В(*73) для млекопитающих и 83 В(*75) для птиц, можно сказать, что рыбы вырабатывают мало тепла в голодном состоянии.

Другой причиной незначительных энергетических потребностей рыб является меньшее количество тепла, которое вырабатывают рыбы после потребления корма по сравнению с теплокровными животными. Это объясняется низким расходованием энергии на выделение азота у рыб, которые экскретируют аммиак , в отличие от млекопитающих и птиц , экскретирующих мочевину и мочевую кислоту . Синтез мочевины и мочевой кислоты требует большого количества энергии, а синтез аммиака - мало энергии. Отмечено, что выделение тепла радужными форелями составило 3-5% от метаболической энергии (МЭ), в то время как млекопитающие выделяют до 30% от МЭ.

Поскольку рыбы обитают в водной среде, где мало углеводов, их пищеварительная и метаболическая системы лучше приспособлены для энергетической переработки белка и липидов , а не углеводов . Однако живущие в теплой воде травоядные и всеядные рыбы, такие как сомы , тиляпии и карпы , хорошо усваивают углеводы в отличие от хищников - радужных форелей , которые усваивают углеводы сравнительно мало, для последних источником энергии являются жиры и белки . Тиляпии и сомы могут усвоить до 70% энергии из кукурузного крахмала, а радужные форели - только 50%.

Ссылки: