Улучшение окраски декоративных рыб специальными добавками
Коммерческое значение декоративных рыб зависит от их качественной окраски. Каротиноиды являются главным источником пигментации кожи у декоративных рыб . Желтые, красные и голубые цвета обусловлены присутствием в корме каротиноидов и соединений белков с каротиноидами . Поскольку каротиноиды синтезируют только растения (хотя они могут модифицироваться в тканях животных), то рыбы должны получать их в своем корме.
Рыбы в водоемах или естественной среде обитания получают каротиноиды из водных растений или через кормовую цепь. В водной среде идентифицировано множество пигментированных каротиноидов. Наиболее распространены лютеин и зеаксантин (желтый и оранжевый цвета), они присутствуют в водных растениях и животных, а астаксантин (красный) - в микроскопических и крупных ракообразных . Если рыб выращивать в закрытых аквариумах, вне связи с естественной средой обитания, то они не смогут развить яркую окраску, если не давать им пигменты с кормом. Также, если количество естественного корма ограничено, у рыб не будет оптимальной пигментации.
Декоративных рыб выращивают в закрытой системе рециркуляции. Преимуществом такого метода является удобство в управлении системой, практическое отсутствие болезней и контроль температуры. Рыб нужно кормить готовым кормом. Корм, изготавливаемый из традиционных ингредиентов, обычно содержит все нужные питательные вещества, однако если в нем нет источника пигментов, то рыбы растут хорошо, но у них не развивается адекватной окраски.
Готовый корм с нужными каротиноидами должна содержать желтую кукурузу , кукурузную муку с глютеном и муку люцерны . Эти продукты содержат зеаксантин и лютеин , которые придают желто-оранжевую окраску. Порошок или вытяжка из цветков ноготков является концентрированным источником лютеина и используется в птицеводстве США для усиления желтого цвета в окраске яиц и мяса. Также коммерчески используется экстракт из красного перца (виды Capsicum) , который содержит оранжево-красный каротиноид капксантин . Астаксантин является натуральным пигментом, который содержится в ракообразных , поэтому помол ракообразных используют для усиления красного цвета в окраске мяса лососевых рыб . Были разработаны синтетические астаксантин и кантаксантин, но их использование в пищевой промышленности (рыбоводстве) США строго ограничено, поэтому они практически не применяются.
В Университете Оберна были проведены исследования по влиянию различных кормовых пигментов и их источников на окраску вишневых барбусов (Barbus titteya) и тигровых барбусов (Вarbus tetrazona) , выращиваемых в рециркуляционном аквариуме. При первом тестировании вишневых барбусов (у них хотели получить глубокую красную окраску кожи и плавников) кормили готовым кормом для лососей с добавками 0,100 или 400 частей на миллион каротиноидов из экстракта Capsicum (главным образом ксантина ) или 100 частей на миллион синтетического ксантина. Каротиноиды смешивали с рыбьим жиром из менхэденов (3 г жира добавляли на каждые 100 г пищи). Этот корм давали рыбам в течение 8 недель. Во втором исследовании первую группу тигровых барбусов кормили только диетой для лососевых рыб, для второй группы добавляли каротиноид капксантин (200 частей на миллион) в экстракте из Capsicum, для третьей - каротиноид лютеин в экстракте из ноготков , четвертой группе давали комбинацию этих каротиноидов. Корм готовили так же, как и в первой работе. Затем рыб сравнивали с рыбами из естественных водоемов.
Вишневые барбусы из рециркуляционного аквариума, которым давали корм для лососевых рыб без пигментов, были практически лишены окраски. У рыб, которых кормили экстрактом Capsicum с концентрацией 100 частей на миллион, получили желаемую красную окраску, а те, которым давали ту же концентрацию капкеантина, окрасились только в светло-розовый цвет. Повышение концентрации каротиноидов в экстракте Capsicum усиливало интенсивность окраски. Все рыбы в рециркуляционном аквариуме после кормления кормом с экстрактом Capsicum были ярко окрашены, но окраска рыб из естественного водоема после применения экстракта Capsicum была различной, от светлой до насыщенной. Тигровые барбусы , которых кормили только диетой для лососевых без пигмента, были практически бесцветными. Рыбы из естественного водоема имели различную окраску, а рыбы из закрытого аквариума, которым давали пигменты, имели одинаковую окраску. Лучшую окраску дала комбинация экстрактов Capsicum и ноготков: у рыб были ярко-красные плавники, а тело переливалось желтым цветом, что особенно было видно на темных полосках. Один экстракт Capsicum давал красные кончики плавников, но тело было бесцветным. Один экстракт из ноготков давал желтый или оранжевый цвет, но он был менее интенсивным.
Эти результаты показывают, что благодаря естественным экстрактам лютеина и капксантина можно добиться любой окраски декоративных рыб - от желтой до темнокрасной.