Фторхинолоны в ветеринарии: побочные эффекты

Неблагоприятная реакция на фторированные хинолоны наблюдается редко. После лечения энрофлоксацином и орбифлоксацином у молодых собак отмечались случаи деформации хрящевой ткани и нарушения роста суставов. Все фторхинолоны могут вызвать дегенерацию хрящевой ткани. Их не следует давать животным в возрасте 12-18 месяцев, а также во время беременности. Если возникает необходимость применения фторированных хинолонов для лечения растущих собак, можно использовать средство защиты хрящевой ткани ( полисульфат гликозаминотликана ). Механизм разрушения хрящей фторированными хинолонами может быть связан с потерей магния хрящевыми тканями. Повидимому, хинолоны накапливаются в хрящевой ткани и являются сильнодействующими хелатообразователями магния. Хелатообразование магния в хрящах может воздействовать на некоторые белки, содержащиеся в хрящевой ткани. При плохом питании процесс разрушения может ускориться.

Внутримышечные инъекции энрофлоксацина часто болезненны. При введении энрофлоксацина любым способом, в особенности перорально, могут наблюдаться желудочно-кишечные нарушения, такие как тошнота, рвота, а иногда и диарея. Как у людей, так и у животных наблюдались и приступы судорог. Провоцирующими факторами являются предэпилептическое состояние, высокая доза препарата. Тошнота и рвота наблюдались при внутривенном введении раствора энрофлоксацина, предназначенного для внутримышечного применения. Раствор, предназначенный для внутримышечного введения, является щелочным (рН равно 10). Разведение лекарственного вещества в солевом растворе и введение его в течение 30 минут может уменьшить тошноту. В редких случаях наблюдается кристаллурия, которая, как считается, может происходить при дегидратации организма.

Выбор антибиотика для лечения животных, инфицированных большим количеством грамотрицательных микроорганизмов, может определяться способностью выделения эндотоксинов. Эндотоксины вызывают выделение цитокинов и других медиаторов септического шока . Большинство этих действий вызывается внутренним компонентом молекул липополисахаридов (липид A), на который воздействуют антибиотики. Результат лечения антибиотиками людей, находящихся в состоянии эндотоксинового бактериально-токсического шока, зависит от уровня эндотоксинов в плазме.

Хинолоны (ципрофлоксацин) выделяют различное количество эндотоксина. Объем выделения эндотоксина зависит от конкретного типа лекарственного вещества. Например, в одной из научных работ, посвященной изучению перитонита у мышей, вызванного Е. coli, приводятся данные о том, что имепенем и ципрофлоксацин в меньшей степени, чем цефотаксим , вызывали выделения эндотоксина.

Высвобождение эндотоксина может также зависеть от дозы. Например, при использовании описанной выше схемы (см. Фторхинолоны: схемы применения ) высвобождение эндотоксина увеличивается вдвое при уменьшении в два раза рекомендованной дозы ципрофлоксацина (3 мг/кг вместо 7 мг/кг). Пока не определены способы возможной минимизации последствий выделения эндотоксина после лечения антибиотиками. Предполагается, что более медленное введение дозы лекарственного вещества снизит скорость секреции эндотоксина. Имеются подтверждения факта вступления эндотоксина в реакцию связывания с антибиотиками и последующей инактивации. Это может происходить при использовании хинолонов, а также и других антибиотиков, содержащих катионы (например, аминогликозиды и полимиксин . Эффект связывания, по крайней мере для ципрофлоксацина, по-видимому, зависит от концентрации (превышающей терапевтический уровень). Клиническое значение связывания эндотоксина антибиотиками, включая фторхинолоны, пока не установлено.

Ссылки: