Коагуляция у кошек

Значение времени коагуляции - активированного времени свертывания крови, протромбинового времени (времени Квика) и активированного частичного тромбопластинового времени - у кошек обычно меньше, чем у собак, поэтому в отношении них необходимо руководствоваться отдельными значениями нормального времени коагуляции. У кошек может развиваться гиперкоагуляция при замедлении кровотока и синдроме системной воспалительной реакции . Поэтому кошек, находящихся в критическом состоянии, необходимо тщательно обследовать на предмет возможного снижения числа тромбоцитов и уровня антитромбина. По мнению авторов, активность антитромбина, превышающая 90%, является нормальной для кошки. Если уровень антитромбина составляет менее 60%, необходимо для его замещения вводить плазму.

На активность тромбоцитов может оказывать отрицательное влияние глубокая гипотермия , а также применение некоторых лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств или цефалоспоринов ). Наиболее часто встречающимся симптомом диссеминированного внутрисосудистого свертывания ( генерализованного тромбогеморрагического синдрома ) является неспособность к образованию плотного сгустка в пробирке. В некоторых случаях наблюдаются петехии , экхимоз и подкожные кровоизлияния . Для лечения симптома диссеминированного внутрисосудистого свертывания и устранения провоцирующей причины производят переливание плазмы или цельной крови с целью замещения факторов свертывающей системы крови и антитромбина , а также вводят гепарин (первая доза 100 Ед/кг подкожно, а затем через каждые 8 часов подкожно по 50 Ед/кг). Для возмещения фактора VIII и фактора V требуется свежезамороженная плазма и свежая цельная кровь. Для восполнения тромбоцитов требуется свежая цельная кровь или насыщенная тромбоцитами плазма.

Кошки с кардиомиопатией предрасположены к образованию тромбов в левом предсердии или тромбоэмболии в периферических артериях. Показанием для применения антикоагулянтов является наличие на эхокардиограмме эхогенного "дымчатого" тромба в левом предсердии или периферического тромбоэмбола. В этом случае назначают варфарин ( кумадин , DuPont) перорально через каждые 24 часа в дозе 0,5 мг. Кроме того, в течение первых 72 часов лечения варфарином применяют гепарин внутривенно через каждые 8 часов в дозе 100 МЕ/кг. Применение антикоагулянтов заканчивают, когда значение РТ превысит нормальное в 1,5-2 раза. Практика показывает, что тромболитическая терапия ( стрептокиназа ) дает смешанные результаты.

Ссылки: