Коагуляционный фактор VIII (антигемофилический фактор)

Коагуляционный фактор VIII (F VIIIC; антигемофилический фактор) - это белок, который необходим для свертывания крови; отсутствует в плазме крови больных гемофилией .

Антигемофилический фактор (фактор свертывания VIII) долго не удавалось выделить в чистом виде из-за низкой концентрации и подверженности протеолизу. Однако картирование гена фактора VIII на Х-хромосоме, клонирование и определение нуклеотидной последовательности кДНК позволило установить структуру этого белка и улучшить как пренатальную диагностику гемофилии A, так и выявление носителей. Фактор VIII - высокомолекулярный гликопротеид, в крови он присутствуют в виде неактивного кофактора. Фактор VIII (антигемофильный глобулин) представляет собой одноцепочечный белок с молекулярной массой 265000, который нужен для активации фактора X протеазами, образующимися по внутреннему механизму свертывания ( рис. 60.5 и рис. 60.6 ). Он синтезируется гепатоцитами и циркулирует в комплексе с фактором фон Виллебранда .Фактор VIII чувствителен к протеолизу, в результате чего возникают более низкомолекулярные формы с молекулярными массами 200 и 80 кДа, образующиеся вследствие протеолиза связей Arg-1313-Ala и Arg- 1648-Glu. ФакторV и фактор VIII разделены на ряд доменов (рис. 4.2 ). Аминокислотные последовательности идентичны в трех А-доменах (примерно 350 аминокислотных остатков) и двух С-доменах (примерно 150 аминокислотных остатков). Большие области, соединяющие N-концевые остатки тяжелых цепей с С-концевыми остатками легких цепей, богаты углеводными компонентами и не имеют аминокислотной гомологии.

Дефицит или дефект фактора VIII встречается с частотой 1 на 10000 новорожденных мальчиков. Соответствующая болезнь (гемофилия A) проявляется кровоизлияниями в мышцы, другие мягкие ткани и опорные суставы.

Хотя для нормального гемостаза уровень фактора VIII должен быть не менее 25%, симптоматика обычно появляется при его снижении до 5% и ниже. Тяжесть болезни напрямую связана с уровнем фактора.

Как уже упоминалось выше, фактор VIII - плазменный гликопротеин, циркулирующий в крови в комплексе с фактором von Willebrand. Концентрация данного комплекса в плазме крови составляет приблизительно 16 микрограмм на миллилитр плазмы, а концентрация фактора VIII достигает 50 нанограмм. Фактор VIII действует как кофактор коагуляционнго фактора IXa при активации коагуляционного фактора X, т.е. участвует в трансформации коагуляционного фактора X в фактор Xa. Коагуляционный фактор VIII активируестя протеолитически широким спектром коагуляционных энзимов, включая тромбин. 

Фактор Виллебранда (VWF)

Фактор свертывания крови: номенклатура

Ссылки:

Все ссылки