Наследственные коагулопатии у собак: гемотерапия

ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ. В случае, когда анемия является серьезной проблемой, альтернативным методом лечения является введение цельной свежезаготовленной крови (менее чем через 6 часов после ее взятия). При хранении крови фактор VIII , vWF и фактор V становятся неактивными, но витамин К-зависимые факторы ( фактор II , фактор VII , фактор IX и фактор X ) сохраняют свою активность. Доноры должны быть отрицательными для антигенов эритроцитов собаки DEA 1.1, 1.2 и 7. Объем перелитой крови зависит от тяжести анемии, но в основном он составляет от 12 до 24 мл/кг, что позволяет увеличить гематокритное число (PCV) на 5-10%. Главным недостатком при лечении коагулопатии продуктами крови является превышение объема, что может произойти, несмотря на невысокое число факторов коагуляции. Продукты крови, содержащие эритроциты, нужно переливать животным с сильной анемией, так как переливание крови может привести к активизации антигенов эритроцитов . Такая активизация может препятствовать безопасному введению эритроцитов в более поздние сроки, когда в них может возникнуть жизненная потребность.

СВЕЖЕЗАГОТОВЛЕННАЯ и СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННАЯ ПЛАЗМА. Плазма, собранная из цельной крови в течение шести часов после ее взятия, называется свежезаготовленной плазмой. Если эта плазма переливается в течение шести часов, вся жизненно важная коагуляционная активность протеинов сохраняется. Быстрое выделение из цельной крови сохраняет активность фактора V , фактора VIII и vWF . Свежезаготовленная плазма также содержит альбумин , белки комплемента , антитромбин III и иммуноглобулины . Плазма, замороженная в течение шести часов после взятия крови, называется свежезамороженной плазмой, может храниться в замороженном виде (желательно при -70*С) и сохраняет свою коагуляционную активность в течение одного года. Обычно переливается от 6 до 10 мл/кг, и это количество вводится через каждые 8 часов по мере необходимости. При введении плазмы проблемой является превышение объема, особенно если животное страдает тяжелым vWD и нуждается в многочисленных переливаниях.

ЗАГОТОВЛЕННАЯ или ЗАМОРОЖЕННАЯ ПЛАЗМА. Заготовленная плазма - это плазма, которая отделена от эритроцитов по прошествии более чем 6 часов после взятия крови. При замерзании эта плазма называется замороженной плазмой. В ней отмечается дефицит фактора V , дефицит фактора VIII и дефицит vWF , но присутствуют остальные факторы коагуляции (включая фактор IX ). Такая плазма обычно не применяется при лечении различных коагулопатий.

КРИОПРЕЦИПИТАТ. Во время медленном оттаивания свежезамороженной плазмы (при 4*С) образуется преципитат, который называется криопреципитатом (CP) . Большая часть фактора VIII , фибриногена и vWF плазмы содержится в СР. Обычно он занимает лишь одну десятую объема первоначальной плазмы. Оставшаяся часть плазмы называется плазмой без заморозки, или холодной надосадочной жидкостью. Холодная надосадочная жидкость продолжает содержать большую часть других активных факторов коагуляции и протеинов плазмы. Криопреципитат и плазма без заморозки могут быть снова заморожены и хранятся в течение года. По имеющимся данным, концентрация vWF в CP колеблется примерно от четырех раз в первоначальной плазме до двадцати раз в оригинале. В основном осаждаются мультимеры больших размеров. Как медленное (при 4*С), так и быстрое размораживание (при 37*С) замороженного CP приводило к одинаковому уменьшению активности факторов VIII и vWF . Интересно, что снижения активности не наблюдалось при оттаивании криопреципитата после хранения в течение 24 часов при комнатной температуре. Эти данные явно противоречат человеческому CP, при котором понижение происходит на 54%. Нет данных о лечебной активности CP при хранении его при комнатной температуре, и вызывает некоторое беспокойство, что CP, возможно, неэффективен in vivo. Высокий уровень определенного vWF может быть отражением протеолиза, вызванного условиями, влиявшими на СР. Протеолиз расщепляет большие мультимеры на малые фрагменты, способствуя быстрому их обнаружению при использовании антигенного анализа. Хотя они отмечены в анализе in vitro, неизвестно, каким образом их эффективность in vivo влияет на остановку кровотечения. Рекомендуется вводить 1 Е криопреципитата (криопреципитат, образованный из 150 мл плазмы) на 10 кг веса тела. Криопреципитат можно получить из имеющихся в продаже банков крови для животных.

Ссылки: