Гидроксиэтиловый крахмал (гетакрахмал и пентакрахмал)
Гидроксиэтиловый крахмал синтезируется при расщеплении ферментами молекулы амилопектина (крахмала). Подобно декстранам , гидроксиэтиловый крахмал содержит гетерогенную смесь молекул с различным молекулярным весом - от 10000 до 1000000 Д. При этом средний молекулярный вес составляет 69000 Д. При смешивании 6%-ного раствора гидроксиэтилового крахмала с изотоническим раствором осмотическое давление составляет 30 мм рт.ст., а осмоляльность - 310 мОсм/л. Молекулы с весом менее 50000 Д выводятся через почки. Более крупные молекулы задерживаются в печени, селезенке, ретикулоэндотелиальной системе и в процессе обмена веществ превращаются в глюкозу .
Гидроксиэтиловый крахмал (HES; DuPont Pharma) - это исходное название полимерной молекулы, полученной из восковидного маиса или сорго и состоящей главным образом из амилопектина (98%). Амилопектин - это полисахарид со сложной разветвленной структурой, сильно напоминающий гликоген. Он образуется в процессе реакции между оксидом этилена и амилопектином в присутствии щелочного катализатора. Молекулярный вес и молярное замещение изменяются в процессе кислотного гидролиза исходной молекулы амилопектина. В настоящее время продается гидроксиэтиловый крахмал двух видов, которые могут использоваться для восстановления и поддержания водного баланса. Это гетакрахмал и пентакрахмал. Однако пентакрахмал используется только в Европе и Канаде для гемодилюции и увеличения объема. По сравнению с пентакрахмалом гетакрахмал содержит большее количество частиц с большим молекулярным весом. Благодаря более высокой концентрации больших молекул и специфической стереохимической структуре гетакрахмал в полной мере обеспечивает поддержание внутрисосудистого объема у животных с истечением капилляров или у животных с пониженным онкотическим давлением вследствие низкого содержания альбумина плазмы.
Гидроксиэтиловый крахмал является эффективным средством увеличения внутрисосудистого объема жидкости: 1 г этого вещества может удерживать во внутрисосудистом русле 30 мл воды. Через 3 часа после введения эффективный объем внутрисосудистой жидкости превышает объем введенного гидроксиэтилового крахмала. Такая ситуация может сохраняться в течение 24 часов. 50% первоначальной дозы гидроксиэтилового крахмала удерживается в сосудах в течение 48 часов после введения. 1/3 введенной дозы остается во внутрисосудистом пространстве в течение 8 дней после введения. Гидроксиэтиловый крахмал удерживается в сосудах после введения в течение такого же времени, как и протеины плазмы.
Кроме восстановления объема гидроксиэтиловый крахмал делает обратимыми изменения проницаемости капилляров, вызванные свободными радикалами кислорода при повреждении вследствие реперфузии. Кроме того, он уменьшает концентрацию в плазме растворимых адгезивных молекул, снижает лейкоцитно-эндотелиальную адгезию и улучшает микроциркуляцию. Пока неизвестно, является ли это следствием улучшения капиллярной перфузии или свойством молекулярного строения.
После введения гидроксиэтилового крахмала может увеличиваться вероятность кровотечений . Исследования, проведенные в гуманной медицине, показывают, что при введении гидроксиэтилового крахмала уменьшается концентрация фибриногена плазмы и антитромбина III . Также наблюдается увеличение частичного тромбопластинового времени и снижение активности фактора VIII . В медицинской литературе по заболеваниям человека упоминался единственный случай, когда у носителя протекавшей бессимптомно болезни Виллебранда учащались кровотечения после применения гидроксиэтилового крахмала.
После введения гидроксиэтилового крахмала человеку увеличивается концентрация амилазы в сыворотке. Связанная с применением гидроксиэтилового крахмала гиперамилаземия, не вызывающая клинических осложнений, прекращается через 72 часа после применения. После введения гидроксиэтилового крахмала в отдельных случаях наблюдались реакции анафилаксии. В среднем после применения гидроксиэтилового крахмала у людей побочные эффекты наблюдались в 0,085% случаев.
В дозах до 100 мл/кг гетакрахмал не является токсичным для собак и не вызывает у них аллергии. Имеются подтверждения того, что гетакрахмал вызывает активацию комплемента . Была отмечена средневыраженная реакция у кошек на быстрое внутривенное введение этого препарата, которая проявлялась в тошноте, рвоте и гипотензии. При введении гетакрахмала в небольших дозах (5 мл/кг) в течение 10-15 минут упомянутые выше побочные эффекты у кошек не проявлялись.
Ссылки:
- Медицинские показания для использования коллоидов
- Кровезаменители оксигемоглобин и HBOC-раствор: сравнение с кровью
- Черепно-мозговая травма у домашних животных: инфузионная терапия
- Коллоидные растворы: общие сведения
- КОЛЛОИДНЫЕ РАСТВОРЫ
- КОЛЛОИДЫ: ОСНОВНЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
- Гетакрахмал
- Пентакрахмал